В Бурятии сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции республиканского МВД ликвидировали канал поставки контрафактного алкоголя, не отвечающего требованиям безопасности. "Сбыт продукции велся под брендами элитарных марок спиртного", – сообщили сегодня "Байкал Финанс" в министерстве
Установлено, что этим занимались двое ранее не судимых студентов одного из вузов Улан-Удэ, в возрасте 22 и 20 лет. Сотрудники полиции и следователи изъяли и передали на ответственное хранение уполномоченной организации более 2 тыс бутылок контрафактной алкогольной продукции.
В отношении участников группы следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ – "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями статьи – лишение свободы на срок до 6 лет.
Как сообщал "Байкал Финанс", в начале декабря прошлого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил профильным ведомствам установить контроль над интернет-магазинами, торгующими алкогольными напитками. В большинстве случаев, он-лайн магазины предлагают "элитный" алкоголь по низким ценам, который в итоге может нести смертельную опасность. Обращаясь к министру внутренних дел Бурятии Олегу Кудинову, Вячеслав Наговицын попросил оперативно провести проверки складов с "элитным" алкоголем, поставляемым в Бурятию из интернет-магазинов. "Если мы оперативно не выявим все эти базы, ждите смертей", цитировала главу республики его пресс-служба.
Тревогу по этому поводу еще 18 ноября 2015 года объявил Следственный комитет России. Оборот контрафактного алкоголя не только потенциальная, а вполне реальная угроза для тысяч, если не сказать больше, человеческих жизней, заявил тогда Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК.
Он предостерег гражданам от покупок алкоголя, в том числе, крепкого, в сомнительных местах и с рук, так как под маркой дорогих брендов подчас может оказаться "смертельная подделка". "Приходится констатировать, что в последнее время участились случаи отравления людей суррогатным алкоголем, и этот преступный бизнес продолжает наращивать обороты. Недавно в Московской области погибли несколько человек, а теперь по вине горе-предпринимателей погибли трое молодых и здоровых людей и в Чувашии" подчеркнул Маркин.
В Бурятии поводом для ужесточения контроля в этой сфере стал случай массового отравления суррогатными напитками в Красноярском крае, который унес жизни 14 человек. Красноярск расположен не так далеко от Бурятии, а логистика от него до республики хорошо отлажена практически любыми видами транспорта, сообщает "Байкал Финанс".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола