Рост потребления алкогольной продукции объективная реальность, которую признают российские законодатели. "За последние десять лет потребление алкогольных напитков в среднем на душу населения практически удвоилось с 8 до 15 литров. В то время как по данным Всемирной организации здравоохранения потребление свыше 8 литров спиртного на человека в год ведет к деградации нации". Об этом заявил на брифинге в Москве заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, Александр Чухраев. По его словам, государство чрезмерно увлеклось регулированием рынка алкогольной продукции, забыв при этом, что в центре национальной алкогольной политики должен быть потребитель и его здоровье.
"И это должно лечь в основу создания ясной программы, которая будет не только регулировать рынок, но информировать и обучать потребителей", считает депутат.
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева отметила, что "алкогольная проблема кроется не столько в качестве или типе алкогольного напитка, сколько в его количестве". "Потребители не знают, сколько алкоголя потребляют, потому что существующая маркировка алкогольных напитков не дает достаточной информации. А такая информация необходима и она должна быть более наглядной и доходчивой", заявила Пономарева.
Задачу информирования потребителей о количестве потребляемого алкоголя, по мнению участников брифинга, можно решить с помощью введения понятия "алкогольная единица". Более 80% парламентариев, участвовавших в экспертном опросе, который провел экспертный совет по здравоохранению, считают целесообразным нанесение на этикетку алкогольной продукции информации о количестве чистого спирта в граммах на объем напитка, то есть, так называемых, "алкогольных единиц". "Необходимо понимание того, что не тип напитка влияет на здоровье, а количество этилового спирта в нем. Тогда, указание содержания "алкогольных единиц" поможет потребителю осознать, что наносимый вред зависит не от крепости напитка, а от количества выпитых "алкогольных единиц". То есть, последствия от восьми бутылок пива сравнимы с эффектом от пол-литровой бутылки водки", пояснил председатель экспертного совета по здравоохранению при комитете Совфеда по социальной политике и здравоохранению Виталий Омельяновский.
Отвечая на вопрос, когда инициатива введения "алкогольной единицы" может быть оформлена законодательно, Омельяновский сказал, что это может произойти уже весной следующего года в том случае, если медицинское сообщество и Минздравсоцразвития России поддержат позицию экспертного совета.
Отметим, что алкогольная единица это количественная мера, отражающая соотношение содержания чистого алкоголя (этанола) на единицу объема алкогольного напитка. Согласно определению, одна "алкогольная единица" (в среднем 10 г алкоголя (спирта)) содержится примерно в 250 мл пива 4,8% крепости; в 100 мл сухого вина (12%); в 70 мл крепленого вина (18%) и в 30 мл крепких напитков (40%).
В разных странах определение "алкогольной единицы" различается и связано с традиционными мерами объема литром, пинтой, унцией и т.п. Так, мера "алкогольной единицы" измеряется в диапазоне от 8 г спиртового эквивалента в Великобритании до 19,75 г в Японии. Но в последнее время все больше стран находят максимально удобной "алкогольную единицу", равную 10 г алкоголя на объем напитка.
"Алкогольная единица" является центральной частью многих государственных кампаний по борьбе с чрезмерным употреблением алкоголя и используется как практический способ осуществления государственных рекомендаций и принципов употребления алкоголя.
По данным ВОЗ, основанных на медицинских фактах, "безопасное" или "безрисковое" число "алкогольных единиц" составляет до 4 единиц в сутки для мужчин и до 2 для женщин. Потребление мужчинами более 35 единиц и а женщинами более 21 в неделю влечет за собой высокий риск алкогольных проблем. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Признано, что тип алкогольного напитка имеет существенно меньшее значение для организма, чем абсолютное количество потребленного этанола.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола