В Сети будет сухой закон

06 июня 2016

Прокуроры предложили ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя

Генеральная прокуратура провела масштабную проверку рынка алкоголя в связи с массовыми отравлениями граждан.

Пить в последнее время стало не просто вредно, а смертельно опасно. Причем это касается не только какой-нибудь бормотухи купленной у бабы Клавы в деревне или чистого спирта у Петровича в гараже, оказавшегося антифризом. Все чаще люди травятся дорогим алкоголем. Вернее, его подделками. Именно поэтому Генеральная прокуратура поручила всем прокурорам субъектов РФ провести проверки исполнения законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

– Их результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства в деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию, – сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве.

Так, в Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Красноярском крае, Архангельской, Владимирской, Оренбургской, Томской областях и других регионах, выявлены факты массового отравления людей контрафактной алкогольной и спиртосодержащей продукцией.

В частности, в Красноярском крае в результате отравления поддельным виски из 27 госпитализированных человек умерли 10. Кроме того, после употребления спиртных напитков, купленных на территории продовольственной базы в Домодедово Московской области, четыре человека были доставлены в больницу с диагнозом "отравление суррогатами", двое из них скончались.

По данным региональной прокуратуры, только в декабре 2015 – январе 2016 года с диагнозом "токсическое действие спирта" в Томскую областную клиническую больницу поступило 38 человек, из которых трое умерли. Причина, как и в других случаях – отравление суррогатным алкоголем. В этой связи следственным органом было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Аналогичные дела были возбуждены и расследуются в Северной Осетии, Владимирской, Калужской и Курской областях.

Также повсеместно прокурорами были вскрыты факты розничной продажи алкоголя без лицензии. Во Владимирской области по материалам прокурорской проверки в отношении индивидуального предпринимателя, который торговал винами и крепкими спиртными напитками без лицензии и документов, подтверждающих их качество, было возбуждено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве. Общий доход от продажи "левого" алкоголя составил около 2 миллионов рублей.

По данным Генпрокуратуры, широко распространены случаи продажи алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, а также незаконной продажи спиртного через Интернет. Только за месяц прокуроры направили в суды свыше тысячи исковых заявлений о признании размещенной на интернет-ресурсах информации о продаже алкоголя запрещенной на территории РФ.

Всего прокуроры выявили свыше 10 тысяч нарушений закона, возбудили около 2,5 тысячи административных дел и направили следователям 64 материала для решения вопроса об уголовном преследовании.

О результатах проверки Генеральная прокуратура проинформировала правительство России и предложила определить федеральный орган, обладающий правом внесудебной блокировки интернет-магазинов, продающих алкоголь, а также ужесточить уголовную ответственность за незаконный оборот алкоголя.

По материалам источников: www.retail.ru (пресс-релиз)

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru