Прокуратура Оренбургской области провела брифинг по проблеме употребления алкоголя несовершеннолетними. Особую актуальность эта тема обретает в период наступивших летних каникул, когда не занятые активным отдыхом дети и подростки особенно уязвимы для соблазнов попробовать алкоголь или наркотики.
В прошлом году в Оренбургской области в полицию доставили 1831 несовершеннолетнего, каждый третий из которых не достиг возраста 16 лет. При этом на каждое шестое преступление дети и подростки идут под воздействием спиртного, подчеркнул начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних областной прокуратуры Денис Кайков. Профилактику алкоголизма среди детей и молодежи правоохранительные органы проводят по трем направлениям. Первое – это контроль за расстоянием от точек продажи спиртного до детских и медицинских учреждений. В отличие от установленного законом обязательного расстояния от таких объектов до точек продажи табака в 100 метров, расстояние от мест торговли алкоголем устанавливают муниципалитеты. Порой создается абсурдная ситуация, когда сигаретами можно торговать в 100 метрах от школы или детского сада, а спиртными напитками – лишь в 20 метрах. Каждый подобный случай индивидуально рассматривается надзорным ведомством с учетом интересов предпринимателей и необходимости сохранения рабочих мест, однако, безусловным приоритетом для прокуратуры остается здоровье детей.
Второе направление – работа с родителями и окружением детей и подростков, которые зачастую являются негативным примером для несовершеннолетних, а иногда и напрямую вовлекают их в употребление наркотиков и спиртного. За такие действия предусмотрена ответственность, к которой в прошлом году привлекли 140 человек. Этот показатель на 18% выше, чем в 2014 году. В текущем году за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя и наркотиков привлекли к ответственности уже 88 человек, а это значит, что показатели по эту виду противоправных действий в Оренбургской области растут. Чаще всего, привлекают детей и подростков к распитию спиртного их старшие друзья в возрасте 18-19 лет, но есть случаи, когда и родители "угощают" детей алкоголем и не видят в этом проблемы, в то время как, по данным медицины, употребление несовершеннолетними даже слабоалкогольных напитков в малых дозах может привести к развитию алкогольной зависимости.
Третье направление – это привлечение к административной и уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним продавцов и юридических лиц. В прошлом году количество привлеченных за такие правонарушения к административной ответственности лиц возросло втрое по сравнению с 2014 годом. За неоднократную продажу детям и подросткам спиртного продавцов привлекают к уголовной ответственности, и количество таких дел тоже постоянно растет. В 2014 году их было четыре, в 2015 – десять, за пять месяцев текущего года – уже 22. Есть прецеденты привлечения к ответственности и юридических лиц. Кроме того, правоохранительные органы совместно с правительством области разрабатывают механизм лишения многократных нарушителей лицензии на продажу спиртного.
Все эти направления работы в совокупности дают положительный результат.
В Оренбургской области в прошлом и текущем году диагноз "алкоголизм" не был поставлен ни одному ребенку или подростку. Летальных случаев вследствие употребления спиртного также не зафиксировано. В целом статистика не зафиксировала роста употребления спиртного несовершеннолетними, рассказала начальник отдела медицинской помощи детям регионального минздрава Татьяна Игнатова.
В то же время, проблема однократного или эпизодического употребления спиртного или психоактивных веществ остается актуальной для региона.
В больницы с алкогольными отравлениями попадают дети 10-12 лет, зачастую это первая проба алкоголя, предсказать последствия которой для организма ребенка невозможно. Причем несовершеннолетние попадают в больницы вследствие употребления не только пива и слабоалкогольных коктейлей, но и крепкого, а также суррогатного спиртного, которое они покупают на дому или с помощью старших друзей и знакомых. Еще одна негативная тенденция – рост употребления наркотиков подростками 15-17 лет.
Последние события также свидетельствуют об актуальности проблемы употребления спиртного детьми и подростками. На днях в Новотроицке девятиклассницы отмечали сдачу экзамена, распив бутылку водки, в результате чего одна из девочек оказалась в больнице. На прошлой неделе в больницу был доставлен пятилетний ребенок, который выпил водку во время семейного застолья.
Правоохранители, медики и областное правительство ведут совместную межведомственную работу по борьбе с употреблением алкоголя и наркотиков детьми и подростками и призывают гражданское общество включиться в эту работу, сообщая в полицию и прокуратуру о ставших известными фактах продажи спиртного несовершеннолетним, а также о точках по продаже алкогольной продукции, расположенных вблизи от детских и медицинских учреждений.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола