ВЦИОМ: каждый десятый россиянин считает проблему детских суицидов острой

09 июня 2016

Также 39% российских граждан обеспокоены проблемами алкоголизма и наркомании у детей и подростков

Проблему детских суицидов считает острой каждый десятый россиянин. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС директор специальных программ Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Елена Михайлова со ссылкой на данные исследования, проведенного 21-22 мая.

"Проблему детских суицидов сегодня считает острой каждый десятый россиянин – 13%, при этом наиболее распространены убеждения, что оканчивают жизнь самоубийством подростки, употребляющие алкоголь и наркотики, – 35%", – сказала Михайлова. К основным причинам самоубийств в юном возрасте, по ее словам, также относят зависимость от компьютерных игр (25%), семейные конфликты (21%), одиночество (17%), несчастную любовь (17%) и другие.

Михайлова отметила, что наиболее острыми проблемами детей и подростков в наше время 39% россиян считают алкоголизм и наркоманию – эта доля снизилась с 49% в 2009 году. Также, по ее словам, отмечается актуальность таких тем, как низкий уровень жизни семей (23%) и вопрос проведения досуга (14%). Детская и подростковая преступность сейчас беспокоит общество существенно меньше, чем несколько лет назад (15% в 2016 году против 38% в 2011 году). При этом Михайлова отметила, что три четверти респондентов (73%) убеждены, что в вопросе освещения подобных трагедий СМИ должны быть максимально корректны – давать сведения осторожно и без подробностей.

"В обществе сформирован устойчивый миф, что риски суицида детей и подростков обусловлены социальным неблагополучием или склонностью к девиациям. Стремление к проявлению индивидуальности и повышенная эмоциональность являются неотъемлемыми атрибутами процесса активной социализации, и далеко не всегда в близком окружении подростка к этим особенностям пубертального периода относятся с пониманием", – подчеркнула представитель ВЦИОМ.

"Пресс завышенных ожиданий"

По ее словам, "дети оказываются под прессом завышенных ожиданий как со стороны семьи, так и со стороны образовательной системы; критерием успеха выступает все более формализованная система оценок". "Воспринимая свое окружение как агрессивное, подростки ищут понимание, поддержку, ответы на волнующие вопросы в социальных сетях, однако в силу недостаточности социального опыта далеко не всегда способны критически оценить качество получаемой информации, найти адекватные выходы из проблемной ситуации", – сказала она.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 21-22 мая 2016 года в РФ. Объем выборки 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Выборка многоступенчатая стратифицированная, с пошаговым отбором домохозяйств, с применением квот на последнем этапе отбора. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

По материалам источников: Аналитика-ТАСС

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru