Главный нарколог Минздрава будет проверять стационарных больных на алкоголь и наркотики

21 июня 2016

Главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн дал интервью "Известиям", в котором рассказал о планирующихся нововведениях в сфере борьбы с злоупотреблением алкоголем и наркотиками. По его словам, вскоре будет запущен проект по проверке на принадлежность к категориям злоупотребляющих поступающих в стационар больных. Врач сообщил также, что началась программа по снабжению прошедших реабилитацию наркоманов антидотами, чтобы уменьшить смертность от передозировок, и дал еще несколько комментариев по поводу того, чего ожидать в ближайшее время в сфере наркологической помощи.

Евгений Брюн заявил, что самым распространенным наркотиком в России остается марихуана, а к медикам чаще всего обращаются героиновые наркоманы. В основном наркотиками начинают увлекаться молодые люди, и здесь главный нарколог отметил, что зависимость развивается у тех, кто к этому генетически предрасположен. Он сообщил, что существует специальный анализ, который можно сдать, чтобы узнать, есть ли у человека предрасположенность, и добавил, что и у здоровых родителей может появиться ребенок с такими склонностями.

Также Евгений Брюн рассказал, что уже осенью его ведомство планирует запустить проект, в рамках которого все поступающие в стационар больные будут проверяться на приверженность к алкоголю, наркотикам или курению. Если зависимость будет выявлена – с больными будет вестись профилактическая работа. "Есть отделения, где концентрируются такие больные – гастроэнтерология, кардиология, пульмонология Мы будем разговаривать с больными, брать у них анализ. Разумеется, с их разрешения, как требует законодательство. У нас есть специальный маркер на злоупотребление алкоголем, есть тесты на наркотики, маркеры на табакокурение. Будем выявлять эту группу и объяснять им, что они получили свое заболевание (цирроз печени, сердечное заболевание) из-за злоупотреблений", – объяснил он, дополнив, что беседы будут вестись с семьями, и со стороны больницы будут участвовать не только врачи, но и психологи и социальные работники. Пока общаться на эту тему с больными будут только в одной больнице, но какой – медик сообщать отказался.

Главный нарколог прокомментировал вопрос о постоянном развитии рынка наркотиков, сообщив о планирующемся создании сети референс-центров, где постоянно появляющиеся новые виды наркотических веществ смогут быстро идентифицировать. Кроме того, он также заявил, что поддерживает законопроект, запрещающий продажу алкоголя молодым людям, не достигшим возраста 21 года, так как, по его мнению, только к этому возрасту у человека созревает мозг. Евгений Брюн сослался на опыт США и некоторых штатов Индии, где такой запрет реализован. Вопрос о наркологической помощи, о планирующемся создании которой "МедНовости" ранее писали, также был поднят – главный нарколог сообщил, что согласования пока не закончены, но пообещал, что такие экипажи будут работать уже в этом году.

Еще одно нововведение, о котором рассказал Евгений Брюн – это программа профилактики для людей с героиновой зависимостью. При выписке из наркологического центра они получают две ампулы с антидотом, который предназначен для использования в тех случаях, если они сами пострадают от передозировки или увидят еще кого-то с такой проблемой. Врач подчеркнул, что просто так антидот раздаваться не будет.

По материалам источников: МедНовости

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru