21 июня по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва в актовом зале Новгородского Духовного училища в Свято-Юрьевом монастыре состоялся круглый стол по теме "Реабилитация алкоголиков, наркоманов и их родственников на базе православных храмов". Встреча проводилась Новгородской областной организацией "Нет алкоголизму и наркомании" совместно с Новгородской епархией в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией.
Митрополит Лев обратился к участникам круглого стола с приветственным словом и пожелал помощи Божией в служении ближним. Владыка рассказал об опыте работы с зависимыми людьми в Новгородской епархии. Для борьбы с этим недугом, по словам владыки, необходимо прикладывать совместные усилия Церкви, медицинских и социальных структур. Митрополит Лев поблагодарил участников, отметив, что такие конференции должны проходить постоянно.
Мероприятие, организованное в рамках проекта "Отражение" собрало тех, кто готов помогать нуждающимся в борьбе с этим недугом. Ирина Фролова председатель совета организации "Нет алкоголизму и наркомании" рассказала участникам мероприятия о современных подходах к отрезвлению общества, и о помощи, которую сегодня может получить люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью. "Поддержка так же нужна и семье, в которой есть наркоман. Близкие невольно вовлечены в его болезнь, и они должны понимать, как меняется человек, и что делать, чтобы не спровоцировать срыв".
Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Новгородской епархии протоиерей Олег Архипов напомнил, что, несмотря на комплексную реабилитацию людей, употребляющих наркотические вещества, существует процент возврата к пагубному недугу. "Только при взаимодействии всех структур, ведомств и Церкви работа будет эффективной" отметил отец Олег.
Согласно статистике, что количество православных реабилитационных центров в стране с каждым годом растёт. Но, не смотря на разработанную антинаркотическую политику, такого ресурсного проекта в Великом Новгороде нет. Однако, нуждающимся можно помочь и на приходе, как считает протоирей Максим Плетнев руководитель Координационного центра Санкт-Петербургской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму. По мнению отца Максима для повышения эффективности работы с наркозависимыми необходимо возродить традицию дореволюционного трезвеннического опыта.
Наркозависимость и алкоголизм – проблемы далеко не новые и до сих пор ломают множество человеческих судеб. Не у всех получается побороть недуг зависимости и вновь вернуться к полноценной жизни. Искоренить проблему целиком пока не удаётся, хотя для этого прилагается немало усилий. Несмотря на все старания общественных организаций, медработников, священнослужителей, специалистов социальных учреждений, представителей Департаментов и сотрудников спецслужб темпы распространения наркомании увеличиваются, принимая характер пандемии. Желающим пройти реабилитацию в церковных центрах, необходимо понимать, что насильно заставлять лечиться никто не будет. Главное личное стремление излечиться. И здесь каждый сам выбирает дальнейший путь жить ему новой жизнью или существовать как прежде., сообщает http://velikiynovgorod.monavista.ru
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола