Евгений Брюн: "У каждого есть нормальная потребность к удовольствию, потребность менять свое психическое состояние. Задача родителей – научить ребенка делать это не химическим путем"
В Москве наблюдается устойчивое снижение спроса на наркотики: если в 2010-2011 учебном году опыт употребления наркотических средств был выявлен у 10-13% старшеклассников, то сейчас – лишь у 2-5%. Об этом сообщил главный внештатный нарколог столицы, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркоманией и наркобизнесом.
Евгений Брюн подчеркнул, что склонность человека к различного рода зависимостям – не только наркомания, но и алкоголизм, игромания и т.д. – в 60-80% случаев обуславливается генетикой. Кроме того, среди факторов риска – психологическая атмосфера в семье, особенности воспитания ребенка в школе и на улице, молодежные маргинальные субкультуры. В этом же ряду – выход человека на пенсию, потеря социального статуса, а также беременность и роды, когда женщинам без веских оснований предлагают кесарево сечение под наркозом или различного рода стимуляцию.
"Исходя из этого, мы выстраиваем систему первичной профилактики наркомании, ведь начинать надо с будущих родителей, – отметил главный нарколог Москвы. – В столице открыта первая в стране генетическая лаборатория, где молодые люди могут обнаружить факторы риска у себя, а родители – у своих детей. Причем здесь люди получат не просто результаты анализа, но и советы по воспитанию ребенка в дальнейшем".
Система борьбы с наркоманией в России – одна из лучших в мире, уверен Евгений Брюн. В нашей стране каждый больной проходит многоуровневое лечение, включающее в себя детоксикацию, психиатрическое лечение, психотерапию и реабилитацию. Из ста пациентов, дошедших до финиша, в первый год после лечения "чистыми" остаются около половины, через три года – порядка трети. То есть каждый третий учится преодолевать свою зависимость.
В Москве работает уникальная генетическая лаборатория, где можно сделать текст на факторы риска зависимого поведения
Принявшая участие в пресс-конференции тележурналистка Марианна Максимовская обратилась к представителям СМИ с просьбой консолидировать усилия, чтобы изменить отношение общества к проблеме наркомании. Люди боятся данной темы, объяснила она, ничего не хотят знать о проблеме. "Отношение общества к той или иной проблеме можно изменить, если этим целенаправленно заниматься", – подчеркнула Марианна Максимовская. По ее мнению, нужно заниматься информированием людей о том, что происходит в области борьбы с наркоманией, распространения запрещенных веществ. "Например, я не знала, что Москва совершила реальный прорыв в борьбе с наркоманией, создав комплексную цельную систему по предотвращению, профилактике, постановке диагноза, лечению и реабилитации пациентов, больных наркоманией, – сказала телеведущая. – Оказывается, человек совершенно бесплатно может получить помощь "от и до", проведя около года в санатории, и восстановить разрушенное здоровье". Об этом можно и нужно рассказывать, считает Марианна Максимовская, важно проводить комплексную информационную кампанию. И нужно менять отношение в обществе к наркомании и алкоголизму: это не распущенность и не грех, это болезнь, биологически предопределенная, и зависимых людей надо лечить. "У каждого человека есть нормальная потребность к удовольствию, потребность менять свое психическое состояние. Задача родителей – научить ребенка делать это не химическим путем. Чем больше возможностей у ребенка наполнить жизнь разными занятиями, обучением, творчеством, тем меньше шансов, что он прибегнет к наркотикам", – заключил Евгений Брюн.
Сделать бесплатный генетический анализ на факторы риска зависимого поведения можно в Московском научно-практическом центре наркологии: Люблинская ул., д. 37/1. Горячая линия: 8 (495) 709-64-04.
Татьяна УШАНОВА
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола