Вчера на портале Волга Ньюс состоялся интерактивный круглый стол, в ходе которого эксперты обсуждали проблему пьянства за рулем. Свое мнение по этому поводу выразил и главный врач самарского областного наркологического диспансера Андрей Щербань. Он максимально подробно рассказал о процессах, происходящих в организме водителя после приема алкоголя.
"После приема алкоголя нарушается протекание психофизиологических процессов, определяющих своевременность и правильность действий водителя в сложных дорожных условиях, заметил Андрей Щербань. Снижается острота зрения и способность различать цвета, что замедляет восприятие быстро меняющейся дорожной обстановки. Увеличивается время восстановления функций зрения после ослепления светом фар встречных автомобилей. Отмечается нарушение глубинного зрения, что затрудняет водительский расчет. После приема алкоголя нарушаются функции внимания, оперативной памяти, замедляются процессы мышления, уменьшается мышечная сила, нарушается координация движений, увеличивается время сенсомоторных реакций. В результате водителю требуется больше времени для оценки дорожной обстановки, принятия решения и выполнения необходимых управляющих действий. Безусловно, выраженность этих нарушений зависит от дозы принятого алкоголя, и водителем они часто не замечаются".
Эксперт обращает отдельное внимание на тот факт, что все признают общественную опасность такого нарушения, но не все сходятся во мнениях, когда решается вопрос с тем, какую дозу алкоголя в крови нужно установить достаточной, чтобы признать водителя нарушителем ПДД. "Это не праздный вопрос, так как небольшое количество спирта содержат в себе многие продукты питания, которые употребляет любой заядлый трезвенник, акцентирует внимание нарколог. Это могут быть переспелые фрукты и ягоды, забродившие квас или кефир, соки, варенье и джемы, газированные сахаросодержащие напитки, кисломолочные продукты, кондитерские изделия. Их прием также может привести к появлению определенного количества промилле алкоголя в крови и стать поводом для применения наказания в виде лишения прав. Особенно опасен в этом отношении прием некоторых лекарств, которые могут на определенный срок повысить в крови содержание спирта. К ним относятся сердечные капли в виде валерьянки, корвалола, настойки лекарственных трав и т.д. Употребление их перед поездкой или в пути может стать причиной положительной реакции алкотестера в случае остановки работниками дорожной полиции".
Андрей Щербань обращает внимание: российским законодательством (ст. 12.8 КоАП примечание) водителю запрещается употреблять любые вещества, приводящие к опьянению. К ним относятся алкоголь, наркотики, психотропные и токсикологические средства. Но ответственность за нарушение требования данной статьи, а также ст. 12.27 ч. З, касающейся запрета на прием опьяняющих веществ после ДТП, наступает только тогда, когда установлен факт наличия паров этилового спирта в выдыхаемом водителем воздухе. Причем концентрация спирта должна превышать 0,16 мг/литр. Наличие психотропных или наркотических веществ в организме водителя определяется по результатам анализа крови или мочи".
По словам главного нарколога области, установленная величина в 0,16 мг/литр определена в законе как суммарная погрешность измерений, получаемая при использовании имеющихся в эксплуатации измерительных средств, но никак не связанная с допустимой нормой алкоголя, при которой наблюдаются какие-то изменения в поведении человека, влияющие на профессиональные способности водителя и угрожающие безопасности дорожного движения.
Наконец, Андрей Щербань ответил на вопрос, который волнует большинство водителей, уже лишенных прав за "пьянку": что делать потом? "Водитель транспортного средства, у которого установлено состояние опьянения вследствие проведения медицинского наркологического освидетельствования, в силу пагубности для себя и общества, ставится на профилактическое наблюдение у нарколога. В соответствии с действующими нормативными документами, в отношении такого водителя организуется профилактическое наблюдение на один год. В случае отсутствия каких-либо замечаний к такому водителю на протяжении года наблюдения, а также при отрицательном тесте на уровень фермента, повышающегося при хроническом злоупотреблении алкоголя, водитель снимается с профилактического учета и может быть допущен к управлению транспортом", говорит эксперт.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола