С этой даты деятельность по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции смогут осуществлять только юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля РФ составляет 100%, а также организации, учрежденные Российской Федерацией.
В обоснование своей инициативы авторы приводят данные ВОЗ и Роспотребнадзора о том, что в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно.
В Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения. Фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения сегодня составляет около 18 литров в год. При этом если в дореволюционной России монополия государства на спирт и спирто-водочную продукцию приносила в казну 30-35 рублей из ста, то сейчас государство получает в свой доход только 80 копеек из ста рублей.
Поэтому страна несет тяжелые социальные последствия и экономические потери, а также упускает экономическую выгоду. Группа разработчиков во главе с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным предлагает реализовать заложенную в ФЗ-171-"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" законодательную предпосылку для введения на территории РФ госмонополии.
Периодически введение госмонополии на производство и (или) оборот алкоголя предлагают почти все парламентские партии. Этой весной отличилась фракция ЛДПР, предложив еще и госмонополию на сахар, табак и медикаменты. Однако эти законопроекты неизменно получают отрицательное заключение правительства РФ. На сей раз заключения пока нет, законопроект только направлен председателю Госдумы и в комитет по экономической политике.
Справка "БВ". По подсчетам комитета по промышленности Госдумы восстановление госмонополии на производство спирта будет приносить бюджету до 3 трлн рублей в год. В середине 80-х годов прошлого века доходы от реализации акогольной продукции формировали до 30% доходной части бюджета СССР.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака