Делегация Иркутской области во главе с министром социального развития, опеки и попечительства региона Владимиром Родионовым приняла участие в работе Всероссийской конференции "Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства", которая прошла в Светлогорске Калининградской области. Соорганизаторами конференции выступили Уполномоченный по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов, главный специалист психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн и губернатор Калининградской области Николай Цуканов.
Как было отмечено участниками мероприятия, в настоящее время к числу наиболее распространенных негативных социальных явлений общества относят алкоголизм, наркоманию и токсикоманию, которые оказывают деструктивное влияние не только на самого человека, но и на его семью, а, следовательно, и на все общество в целом. Поэтому конференция собрала главных наркологов из субъектов Российской Федерации, Уполномоченных по правам ребенка, экспертов и специалистов по работе с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, представителей некоммерческих организаций и общественных объединений, чтобы обсудить проблемы, поделиться опытом и найти новые методы борьбы с этими негативными явлениями.
Также рассматривался комплекс проблем, связанных с организацией профилактики наркозависимого поведения родителей, употребляющих наркотические вещества, злоупотребляющих алкоголем, с целью сохранения семьи, предупреждения лишения их родительских прав и изъятия детей из семьи. Особое внимание в ходе совещания уделено вопросу выявления и учета семей, находящихся в социально-опасном состоянии, а также организации медицинской, психологической и социальной реабилитации родителей алкоголиков и наркоманов и несовершеннолетних, употребляющих наркотики, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области.
"В последнее время в Иркутской области сократилось число детей-сирот, ведется активная работа по их семейному жизнеустройству, сократилось количество отказов матерей от новорожденных, благодаря эффективной работе органов здравоохранения и всех субъектов профилактики. Но показатели по лишению граждан родительских прав, к сожалению, снижаются не такими быстрыми темпами, поэтому применение эффективных мер по искоренению алкоголизма и наркомании среди родителей является важнейшей составляющей профилактики социального сиротства. Для этого в регионе необходима комплексная работа по формированию здорового образа жизни в семьях с детьми, с привлечением к ней не только органов государственной и муниципальной власти, но и общества в целом", подчеркнул Владимир Родионов.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака