Беларусь: Государство всех вылечит?

Юрась Дубина :: 25 августа 2016

Генпрокуратура разработала порядок взаимодействия Минздрава и МВД по принудительному лечению от алкоголизма, наркомании и токсикомании.

Только в 2015 году суды применили принудительные меры лечения в отношении 12 687 граждан, страдающих алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, значительное количество которых должны проходить лечение в амбулаторных условиях. Однако, констатирует Генпрокуратура, большинство указанных приговоров судов исполняется ненадлежащим образом либо вообще не исполняются.

Принудительные меры безопасности и лечения призваны способствовать выздоровлению граждан, их социализации и предупреждению противоправного поведения.

К преступникам, страдающим хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, суд наряду с наказанием за совершенное преступление может применить и принудительное лечение.

Сколько пьют в Беларуси?

Согласно отчету World Health Statistics 2016: Monitoring health for the SDGs, уровень употребления алкоголя в Беларуси в 2015 году составил 17,1 л чистого алкоголя на душу населения (в возрасте 15+ лет). Среди стран, предоставивших информацию, Беларусь находится на втором месте после Молдовы (17,4 л).

В отчете 2014 года Беларусь оказалась на первом месте: этот показатель составлял 17,5 л.

"Кодировать надо все общество"

Бывший следователь, руководитель правозащитного центра "Правовая помощь населению" (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек cчитает, что сама процедура принудительного лечения не изменилась. Однако государственные структуры пытаются координировать свои действия – для борьбы с алкоголизмом, наркоманией и таксикоманией:

-Больших изменений процедура принудительного лечения не претерпела. Генпрокуратура понимает, что сегодня в Беларуси происходит катастрофа, которую нужно предотвратить. Однако Минздрав действует отдельно, милиция – отдельно, Генпрокуратура – отдельно. Все государственные органы просто хотят улучшить между собой координацию действий.

К сожалению, отмечает эксперт, государство пытается бороться с последствиями, а не с первопричинами зла (низкий уровень жизни, безработица):

-Однако государство не смотрит в корень проблемы. К сожалению, мы не знаем истинных масштабов катастрофы: власти скрывают статистику об алкоголизации населения. Если 10 лет назад соотношение пьющих женщин к мужчинам равнялось 1:10, то сегодня – 1:4. В алкоголизм втягиваются несовершеннолетние. Сегодня надо говорить о том, что система спаивает граждан: дешевый алкоголь можно купить всегда и везде. Я бы даже назвал это не алкоголем, а химической составляющей напитка, который разрушает буквально весь организм, – отмечает бывший следователь.

Олег Волчек уверен, что принудительное лечение эффекта не дает и не даст:

-Алкоголики – хронически больные люди, которых надо лечить не принудительно, а добровольно. Существующие методы борьбы с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией не дают никакого эффекта. И так будет до тех пор, пока государство не изменит свою политику. Эксперт отмечает, что Беларуси нужно перенимать мировой опыт. И прежде всего – ограничить места и время продажи спиртного; продавать исключительно качественный алкоголь и по высоким ценам. Так делают в скандинавских странах.

Для Беларуси сгодятся и наработки США: вся прибыль от деятельности казино, продажи алкоголя идет на государственную программу по ликвидации последствий алкоголизации населения – все 100 процентов.

Эксперт уверен: бороться с алкоголизацией, которая сегодня представляет гораздо большую угрозу, чем даже наркомания, должны не только и не столько МВД и Минздрав, но вся государственная система, в том числе телевидение и республиканские СМИ. Пока здоровый образ жизни не станет приоритетом государственной политики, ситуация не изменится.

По материалам источников: БДГ

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru