Когда-то считалось, что алкоголизм болезнь маргиналов, но теперь ситуация меняется в ряды тех, кто систематически злоупотребляет спиртными напитками и допивается до белой горячки, все чаще попадают вполне приличные люди, бизнесмены и политики. Не исключением является и Приморье. И хотя статистика демонстрирует снижение смертности от случайных отравлений, куда входит отравление алкоголем, врачи не спешат радоваться люди пьют, причем пьют много, часто и налегают на крепкие спиртные напитки. Об этом в рамках пресс-конференции рассказала заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Наталья Максименко, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
Сейчас общероссийская статистика говорит о снижении лиц, потребляющих алкоголь, но медики говорят о том, что сухие цифры не считают тех, кто "пьет как все" и потому не обращается к врачу за лечением. Не радует их и то, что среди пьющего населения 40% женщин детородного возраста. Кроме того, уже открыто говорится, что алкоголизм не бич бомжей, ему подвержены все больше людей высокого социального статуса, бизнесменов и политиков.
Заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" Наталья Максименко отмечает, что россияне и приморцы в частности стали пить как жители холодных скандинавских стран, но культуру пития, между тем, не соблюдают все больше налегают на крепкий алкоголь и пьют ударными дозами, более 200-300 граммов за короткий промежуток времени. Отсюда и смертность вследствие потребления алкоголя, различные отравления, инсульты и инфаркты, кровотечения в ЖКТ, обострение различных заболеваний, ДТП и производственно-бытовые травмы.
Пьют в крае повсеместно, замечают специалисты, анализируя статистику смертности от случайных отравлений, но за пять месяцев 2016 года особо отметился город Спасск-Дальний и Спасский район. А в 2015 году высокая смертность вследствие отравления алкоголем зафиксирована в Анучинском районе. Если в городах все-таки преимущественно потребляют качественный алкоголь, то в селах и деревнях пьют суррогат.
У ГБУЗ "Краевой наркологический диспансер" несколько филиалов по Приморью, и все койки круглогодично заняты, а во Владивостоке существует даже очередность на лечение.
"Лечиться от алкоголизма крайне сложно, и капельницами, снимающими интоксикацию, тут не поможешь. Надо полностью менять систему мышления", подчеркнула Максименко.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола