Как сообщил в ходе пресс-конференции начальник отделения 3 отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Нижегородской области Алексей Потапов, большую часть изъятого алкоголя составляла водка.
По его словам, весь изъятый поддельный алкоголь производился в подпольных цехах с использованием профессионального оборудования. Всего сотрудники МВД совместно с ФСБ и Росалкогольрегулированием выявили в Нижегородской области 7 таких подпольных цехов в Дзержинске, Нижнем Новгороде, Ваче и Павлово. Цеха располагались в заброшенных зданиях заводов, складов или ангаров и там же обычно были комнаты для работников, которые ночевали прямо рядом с подпольными цехами. Большая часть этих работников граждане бывших южных республик СССР, попавшие на территорию РФ нелегально.
Всего было зафиксировано 2,8 тыс. административных правонарушений и заведено 47 уголовных дел по факту незаконного производства алкоголя и подделки акцизов. В основном организаторы нелегальных цехов подделывали известные бренды водки и выпускали абсолютно идентичную с виду продукцию, а также подделывали государственные акцизные марки. При этом, как отметил Алексей Потапов, подделку очень трудно выявить непосредственно при покупке, так как по качеству она зачастую не уступает оригинальному продукту и безвредна для здоровья.
"Конечно, на подпольном цехе, хоть там и хорошее оборудование, алкоголь производится с теми или иными несоответствиями ГОСТу, однако опасными для здоровья такие напитки не являются. За мою службу мы ни разу не выявляли опасных для жизни подделок. Я слышал истории о том, что в Осетии был выявлен нелегальный цех, где производили контрафакт лучшего качества, чем та марка, которую подделывали", подчеркнул он.
Алексей Потапов также добавил, что в 2016 году было заведено больше уголовных дел на организаторов подпольного производства алкоголя, однако объем изъятой продукции сократился. Он отметил, что этот показатель сильно зависит от удачи, так как можно выявить несколько небольших складов с контрафактным алкоголем, а можно обнаружить целый цех с сотнями тысяч литров алкогольных напитков. Например, в 2015 году был выявлен крупный цех в Павлово, где полицейские изъяли 100 тыс. литров нелегальной продукции.
"Среди самых популярных поддельных напитков, конечно же, водка она пользуется у населения большим спросом. На втором месте коньяк, а на третьем виски. Более редкие элитные напитки практически не подделывают, так как это более затратно. Поддельные слабоалкогольные напитки тоже редки, например, контрафактное пиво мы не выявляли ни разу", отметил Алексей Потапов.
Как сообщалось ранее, в августе текущего года сотрудники ФСБ выявили в Нижнем Новгороде три склада с контрафактным алкоголем на общую сумму более 8 млн. рублей.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола