Всероссийский День трезвости: праздник, который отмечают "в сухую"

16 сентября 2016

Тема борьбы с алкоголизмом станет актуальным этой осенью на территории Югры. До 20 сентября в медицинских организациях округа проходит Акция, посвященная Всероссийскому Дню трезвости. Цель мероприятия – профилактика алкоголизма и снижение масштабов злоупотребления алкоголем в ХМАО-Югре. В течении двух недель всем лечебно-профилактическим учреждениям округа рекомендовано проводить "Дни открытых дверей" для населения, организовывать беседы и лекции о вреде алкоголизма, размещать информационно-просетительские материалы в СМИ. Следующим, важным мероприятием по борьбе с алкоголизмом станет проведение Всемирного Дня трезвости, который традиционно отмечается 3 октября. Задача всех этих дней общая – выявить проблемы и причины, вызывающие тягу к спиртным напиткам, помочь людям, больным алкоголизмом, и найти пути выхода из сложившейся ситуации. Завершит декаду акций по борьбе с алкоголизмом запланированный в ноябре окружной месячник "Трезвость – норма жизни".

В современной России алкоголизм – очень серьезная проблема, по данным ВОЗ уровень потребления спиртных напитков представляет национальную опасность для страны. По последним данным Роспотребнадзора, количество алкоголиков превысило отметку в 5 миллионов человек, а это 3,4% от всего населения. На учете стоит всего 1,7% больных алкоголизмом. Ежегодно в стране от алкоголя умирает приблизительно 500 тысяч человек. Также злоупотребление спиртных напитков стало причиной самоубийств (62%), убийств (72%), смертей от панкреатита (60%), цирроза (67%) и сердечно-сосудистых заболеваний (23%). Ежегодно регистрируют более 40 тысяч случаев отравления некачественным алкоголем, в том числе и смертельных.

Какие именно факторы провоцируют алкогольную зависимость? По мнению психологов, главную роль здесь играют социальные факторы, а именно:

– стрессы и хроническая усталость (искусственное успокоение);

– депрессии (люди с депрессивными симптомами могут употреблять алкоголь в качестве самолечения);

– психологически-эмоциональное состояние человека (неуверенность в завтрашнем дне, низкая самооценка, ощущение собственной ничтожности);

– курение;

– реклама алкоголя в СМИ;

– возраст первой пробы алкоголя (люди, которые начинают употреблять алкоголь в раннем возрасте, чаще страдают алкоголизмом).

Развитие алкоголизма – процесс постепенный. Он может длиться от нескольких лет до десятилетий. Но, люди с высокими факторами риска алкоголиками становятся всего за несколько месяцев! Человек, страдающий алкогольной зависимостью, представляет большую социальную проблему и угрозу, как самому себе, так и своей семье, близким и для общества. На сайте "Такздорово.ру" психологи провели опрос: "Что приходится делать, когда живешь с алкоголиком?". Результаты анкет показали – проблема созависимости – вовлеченности в проблемы пьющего человека членов его семьи – в нашей стране очень актуальна. Почти половина опрошенных респондентов признались, что пытаются удержать пьющего родственника, а треть прячет деньги, то есть пытаются создать барьер между зависимым родственником и алкоголем. К сожалению, такие меры борьбы не эффективны, люди, страдающие алкоголизмом не в силах перебороть свою привычку. Еще половина участвующих в опросе признались, что пытаются скандалить и уговаривать лечиться больного, но, скандалы и ругань, наоборот, лишь усугубляют и без того сложную ситуацию. Психологи советуют: если в семье есть пьющий человек, то важно оставаться реалистом, не ждать от него никакой помощи или внезапного перевоспитания. Общение с алкоголиком нужно вести в моменты трезвости, когда человек не проявляет агрессии и испытывает чувство вины за свое поведение.

"Главная задача профилактики алкоголизма – это формирование негативного отношения к спиртному и создание у человека такого образа жизни, в котором у него не будет тяги к алкоголю, – говорит заведующий Сургутским филиалом БУ ХМАО-Югры "Центр медицинской профилактики" Владимир Пидзамкив. – Задача сложная, но, выполнимая. Самое главное в данном процессе – слаженная работа и участие всех социумов – больного, его семьи, врачей и общества. Но самое важное в лечение пьющего человека – это его навсегда избавиться от пагубной привычки".

Сегодня квалифицированную медицинскую помощь можно получить в наркологических диспансерах, также в обществах анонимных алкоголиков. Но, перебороть пагубную привычку можно и самому: вести здоровый образ жизни, уметь расслабляться от стресса с помощью спорта, прогулок на свежем воздухе, чтением любимой книги, заниматься любимым хобби и проводить свободное время с близкими людьми. Работать над собой, повышать свою самооценку, исправлять ошибки и постараться быть оптимистом!

По материалам источников: UGRA-NEWS

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru