Ученые: плохо спящие дети чаще становятся алкоголиками и наркоманами

21 сентября 2016

Психологи из США обнаружили, что дети, страдающие от плохого сна и живущие в неблагополучных семьях, чаще злоупотребляют марихуаной и алкоголем во взрослые годы жизни, говорится в статье, опубликованной в журнале Drug and Alcohol Dependence.

"Когда наркомания или алкоголизм уже развились, с ними крайне тяжело бороться, и поэтому мы всегда ищем пути предотвращения подобного исхода событий. К примеру, если родители будут обеспечивать детям здоровый и длинный сон во время позднего детства, то тогда можно ожидать, что число курильщиков и наркоманов может снизиться", – заявил Брант Хаслер (Brant Hasler) из университета Питтсбурга (США).

Хаслер и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью трех сотен мальчиков из неблагополучных семей, живших на территории штата Пенсильвания в последние 10−12 лет. Их родители согласились на то, чтобы ученые оценили условия сна у их детей в десятилетнем возрасте и ответили на вопросы о том, когда они ложатся спать, как они засыпают и ведут себя во сне.

Через десять лет авторы статьи еще встретились с выросшими детьми и поинтересовались у них, употребляют ли они спиртное и курят ли они марихуану, после чего они сопоставили полученные данные с результатами опросов 10−12 летней давности. В этом анализе, как подчеркивают ученые, они учитывали то, живут ли эти подростки в неблагополучных районах, есть ли у них постоянный доход, насколько высок у них уровень образования и прочие факторы риска, способные толкнуть их в сторону наркотиков и алкоголя.

Как оказалось, зависимость между продолжительностью сна в юном возрасте и наркоманией в 20−22 года действительно существовала – в среднем, каждый час недосыпа в 10−11 лет увеличивал шансы развития наркомании в более позднем возрасте на 20%, и схожим образом понижал тот возраст, когда дети впервые пробовали марихуану или алкоголь.

Подобная же закономерность была характерна и для качества сна – чем хуже спали дети, тем раньше они пробовали алкоголь, и чаще употребляли марихуану в студенческие годы. По словам Хаслера, наличие этих зависимостей следует учитывать детским врачам, социальным службам и родителям для сдерживания распространения эпидемии алкоголизма и наркомании по США. Пока не понятно, с чем связан этот феномен, и психологи планируют раскрыть его суть и связь между сном и предрасположенностью к наркомании в своих последующих исследованиях.

По материалам источников: Mail.Ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru