По информации RT, Минздрав раскритиковал идею Минпромторга ввести административную ответственность для подростков за покупку алкоголя начиная с 16 лет. В ведомстве считают, что такая мера не оправдана и лишь "перекладывает ответственность" с продавца на ещё не сформировавшегося как личность покупателя. Подробности – в материале RT.
Минздрав в своём ответном письме Минпромторгу (есть в распоряжении RT) заявляет, что "предлагаемые законодательные изменения не являются мерой, эффективность которой подтверждена на данный момент практикой и научными исследованиями". Также ведомство подчёркивает, что перенос ответственности с продавца на покупателя не искоренит такую социальную проблему, как алкоголизм.
"Данная мера помешает производить контрольные закупки несовершеннолетним общественникам с целью выявления правонарушений", также замечают в Минздраве.
Кроме этого, в ведомстве ссылаются на то, что несовершеннолетние "не могут в полной мере отвечать за осмысленность своих поступков", потому что не сформировались как личности.
Напомним, в январе нынешнего года Минпромторг высказывался за введение административной ответственности для 16-17-летних подростков за покупку алкоголя. В августе Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ; входят "Ашан", X5 Retail Group, "Дикси", "Магнит" и другие крупнейшие сети) поддержала идею призывала наказывать родителей таких детей штрафом 2-3 тыс. рублей.
Председатель президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев удивлён позицией Минздрава.
"Неужели у нас Минздрав считает, что формирование (личности. – RT) происходит в ночь на 18-летие? Посмотрите в КоАП. Там довольно много норм, которые регулируют противоправные действия несовершеннолетних. У нас и сажают-то с 16 лет. Посмотрите на тюрьмы для малолетних. У меня такое ощущение, что Минздрав играет в какую-то свою игру", сказал Ломакин-Румянцев.
По его мнению, попытки подростков купить алкоголь "должны сопровождаться чем-то неприятным, а не просто отказом".
В свою очередь руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев уверен, что несовершеннолетних не стоит наказывать за попытки купить спиртное.
"Минпромторг в последние две недели показал, что они больше обсуждают вопросы в интересах алкогольных производителей, а не граждан. Эта инициатива носит только популистский характер и выглядит как попытка оправдаться в шквале антиалкогольных инициатив (продажа алкоголя через интернет, понижение минимальной цены на водку, понижение акциза на алкоголь, допуск продажи алкоголя на стадионах, в киосках и на рынках. – RT). Всё то, с чем государство профессионально боролось в последние три-пять лет", прокомментировал он.
В заключение Хамзаев отметил, что предложение Минпромторга "точно не отражает интересы наших детей", а также добавил, что поддерживает позицию Минздрава.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола