До сих пор попытки медиков определить типичную "личность алкоголика" не были успешными, однако ученые убеждены: есть смысл искать признаки, которые бы достоверно свидетельствовали о повышенном риске развития алкоголизма у человека. Главный специалист-нарколог Минздрава России Евгений Брюн рассказал о том, в каких случаях можно заподозрить проблему с злоупотреблением.
По словам Брюна, проблема выявления личностей, склонных к пьянству и алкоголизму, усложняется тем, что пагубную привычку трудно засечь в ее начальной стадии – на практике злоупотребление обращает на себя внимание, когда становится очевидным. Определить грань между тем, что человек позволяет себе выпить, и начавшейся проблемой с выпивкой также тяжело. "Эта грань неуловима. Главным симптомом, который должен заставить задуматься, это сигнал "мне хочется выпить". Такая мысль не должна возникать. Разве что пару раз в год в большие праздники", сказал Евгений Брюн.
По словам нарколога, в России в последнее время зреет такой тренд, как бытовое пьянство, которое начинается с банальной скуки. Механизм нехватка впечатлений, и соответственно, дофамина, пояснил Брюн. Врач добавил, что к подобной привычке тяготеют пенсионеры и неработающие матери. "С одной стороны, в группе риска неработающие пенсионеры. С другой стороны, мы видим всплеск алкоголизации среди молодых матерей, которые сидят дома и не работают. Встречаются те, кто начинают пить шампанское или пиво", привел данные эксперт.
Нарколог опроверг расхожее утверждение, что у пьющих родителей рождаются будущие алкоголики. Брюн подчеркнул: гена алкоголизма не существует. "Сейчас выделяют около семи генов, которые повышают риски по алкоголизму. Это разные вещи. Сам же алкоголизм по наследству не передается, это надо четко понимать", заявил медик.
По словам главного нарколога страны, в развитии пьянства у выходцев из неблагополучных семей решающую роль играет среда, нищета и неустроенная жизнь, а не гены.+
Говоря о профессиях, среди которых риск алкоголизма особенно высок, эксперт выделил следующие категории: журналисты, артисты, врачи (в особенности, хирурги и анестезиологи-реаниматологи), офисные работники, бизнесмены, грузчики, слесари.
Последние новости
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%
● В каких регионах запретили продавать алкоголь в День выпускных вечеров, 28 июня
● Почему нас так тянет к вредным привычкам, объяснил психиатр-нарколог из Челябинской области
● Алкоголизм можно остановить? Открыт таинственный выключатель в мозге
● Ученые: в женском мозге найдена особая уязвимость к алкоголю
● В Восточном административном округе города Москвы пресечена незаконная продажа алкоголя
● Минздрав одобрил ограничения по продаже алкоголя в регионах РФ
● В Петербурге мужчина незаконно хранил более 970 литров алкоголя в гараже
● В Татарстане за неделю восемь человек отравились алкоголем
● Контроль за продажей алкоголя ужесточат в Нижегородской области