Уполномоченные в Москве по правам человека Татьяна Потяева и по правам ребенка Евгений Бунимович выступили против инициативы федерального Минпромторга об отмене запрета на продажу алкоголя рядом со школами. Обеспокоенность омбудсменов понятна. Она вызывает уважение и поддержку. Нельзя допускать реализацию табачных изделий и спиртных напитков рядом со школой.
Школа – особая территория, где формируется наше будущее, она требует к себе предельного внимания и заботы. Особенно со стороны общества и государства. Оградить подростков от пагубных влияний и соблазнов – задача наиважнейшая. Тем более что детский алкоголизм остается серьезной проблемой как, в целом, для страны, так, в частности, и для столицы.
По данным Роспотребнадзора продажи алкогольной продукции в стране за последние семь лет сократились на 9%. Смертность, связанная с употреблением алкоголя, снизилась на четверть. Тем не менее, по тем же данным Роспотребнадзора, регулярно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. Это – подростки. Ограничения продажи алкоголя несовершеннолетним, а также запрет реализации спиртных напитков в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта и прилегающих к ним территориях были введены рядом законодательных актов 1995 и 2011 годов. Обществом такие действия властей были восприняты с одобрением.
По данным Роспотребнадзора, регулярно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек. "Вечерняя Москва"
По данным Роспотребнадзора, регулярно употребляют алкогольные напитки, включая пиво, 33% юношей и 20% девушек.
Однако проблема осталась. Она не потеряла своей остроты. Более того, по словам главного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна, нарастающая в настоящее время алкоголизация и наркотизация среди несовершеннолетних потребовала проведения профилактических мероприятий уже среди детей дошкольного возраста. На этом фоне Московский научно-практический центр наркологии столичного департамента образования в рамках программы "Школа эффективного родителя" вынужден был запустить специальный проект для детей и родителей, предусматривающий профилактику зависимого поведения в детских садах. Все это говорит о серьезности и масштабе проблемы детского и подросткового алкоголизма.
Факты, как видим, тревожные. Чтобы снизить тенденцию употребления алкоголя среди школьников, столичный департамент образования предпринял ряд мер. Так, в московских школах в этом году начали проводить мероприятия, направленные на профилактику негативных явлений среди подростков, в том числе табакокурения и алкоголизма. Педагоги понимают, что одними усилиями родителей и преподавателей не обойтись. Должно свое веское мнение высказать государство. Если пойти на уступки федеральному Минпромторгу и разрешить продажи алкоголя рядом со школами, мы допустим серьезную ошибку и нанесем непоправимый ущерб физическому и психологическому здоровью подрастающего поколения. Законы приняты, их эффективность очевидна. Утвержденных норм надо придерживаться, не допуская отката назад. Абсолютно прав Евгений Бунимович, считающий, что решать проблемы бизнеса и экономики за счет детей недопустимо.
Формирование личности начинается в школе. Именно в этот период закладываются основы характера, мировоззрения, принципов и привычек наших детей. Поэтому все, что касается этой возрастной категории, должно быть под строжайшей охраной властей, как федеральных, так и региональных. Школа должна быть ограждена от интересов ведомства и алкогольного бизнеса. Уверен, позиция столичных омбудсменов найдет широкую поддержку не только горожан, но и московских властей.
Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола