"Я больше не боюсь"

Липецкой молодёжи рассказали, как уберечь себя от зависимостей и защититься от ВИЧ

19 октября 2016

Если вы считаете, что табак – не наркотик, а крепкий чай и кофе – далеко не психоактивные вещества, добро пожаловать в проект "Здоровье студента – здоровое будущее региона!". Второй год он реализуется в ведущих вузах Липецкой области, рассказывая молодым людям о социально значимых заболеваниях и привлекая их к добровольчеству в сфере ЗОЖ.

БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ

Общественность бьёт тревогу: контингент наркоманов молодеет, а количество липчан со страшным диагнозом ВИЧ-инфекция ежегодно только увеличивается. Приходится констатировать факт, что усилий медиков и полиции недостаточно. Чтобы противостоять этому злу, нужна принципиальная и неравнодушная позиция каждого молодого человека. Сформировать её и призван региональный проект, разработанный некоммерческой организацией "Российский Красный Крест" при поддержке управления внутренней политики области.

На встречах со студентами специалисты Центра СПИД, медицинской профилактики, наркодиспансера про­водят тренинги, много говорят о здоровом образе жизни, а также пытаются понять отношение молодёжи к таким явлениям, как, например, наркомания, выявляют готовность жить и учиться с человеком, больным ВИЧ.

БОЛЕЗНЬ ИЗ ТРЁХ БУКВ

– Одно из направлений нашей работы как раз воспитывать толерантное общество, – говорит координатор проекта Любовь Колчева. – Не сегодня, так завтра мы придём к тому, что в коллективах будут ВИЧ-инфицированные. Им не нужна жалость. Они нуждаются в сострадании и симпатии, любой другой поддержке, лечении и профилактике так же, как и любой другой больной человек. Никто не заслуживает пренебрежительного отношения только потому, что он заразился. К ВИЧ-инфицированным просто нужно относиться терпимо.

До студентов несложно донести простые истины. Более того, многие участники проекта далее сами готовы заниматься просветительской работой. Таких активистов принимают в волонтёры, выдают соответствующие сертификаты, специальную экипировку – майку, кепку – и привлекают к тематическим акциям.

"УЗНАЙ Об ЭТОМ НА РАБОТЕ!"

Проект "Здоровье студента – здоровое будущее региона!" долгоиграющий. Он рассчитан на три года и охватывает не только молодёжь, но и педагогов высших учебных заведений, для которых подготовлен отдельный семинар под названием "Узнай об этом на работе!".

– Как известно, не все ребята готовы обсуждать свои проблемы в семьях, делиться с родственниками или близкими. Тогда на помощь приходят учителя, наставники, тренеры, которые должны быть компетентны в столь узких вопросах, как социально значимые заболевания, – убеждена Любовь Александровна. – Такой опыт сотрудничества весьма полезен и интересен.

БУДЬ ЗДОРОВ – ВСЕГДА ЗДОРОВ!

За три потока в трёх вузах области – ЛГПУ, ЛГТУ и ЕГУ – планируют обучить 120 студентов. Одновременно работа ведётся с учащимися учреждений среднего профессионального образования и старшеклассниками школ, которые подготовленными вольются в студенческую семью. По задумке авторов, это направит проект в новое русло. Работа будет идти под девизом "Будь здоров, студент! Получи знания – передай другому".

– Нам нужны общественные помощники, они усилят наши ряды в учебных заведениях, – заключает Любовь Колчева.

Сразу после семинара ребятам предстоит разработать собственную акцию по здоровому образу жизни, которую проведут в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом 1 декабря. Будет ли это флешмоб, презентация или что-то иное, студенты решат сами. Главное, чтобы в завершение каждый участник сказал себе: "Я знаю и больше не боюсь".

По материалам источников: "Молодежный вестник"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru