Алкоголь завис на проволочках

Смена акцизных марок обвалила импорт

Олег Трутнев :: 27 октября 2016

Импорт алкоголя, едва начав восстанавливаться в первом полугодии, в третьем квартале фактически рухнул. Так, поставки виски упали на 41%, рома – на 61,4%, столовых вин – на 25,6%, игристых – на 13,4%. Импортеров подвел дефицит акцизных марок нового образца, с которым многие поставщики иностранного алкоголя столкнулись в середине этого лета.

Из ввозимого в Россию крепкого алкоголя в третьем квартале сильнее всего просели объемы рома – на 61,4%, до 0,54 млн л, следует из имеющихся у "Ъ" данных таможенной статистики. Поставки виски, крупнейшей по объему категории импортного алкоголя из крепких спиртных напитков, сократились на 41%, до 4,87 млн л. Заметно упал также импорт вин: столовых – на 25,6%, до 38,74 млн л, игристых – на 13,4%, до 6,54 млн л. Почти вдвое снизился ввоз вермутов и ароматизированных вин – до 2,23 млн л.

После рекордного обвала поставок импортного алкоголя в 2015 году (виски – на 22,3%, рома – на 35%, тихих вин – на 32,6%, игристых – на 33,7%) по итогам первого полугодия все эти категории демонстрировали рост, который участники рынка объяснили укреплением рубля (см. "Ъ" от 27 июля). Из-за плохих результатов третьего квартала за девять месяцев года поставки виски снизились на 17,9%, до 14,7 млн л, рома – на 12,6%, до 2,5 млн л, тихих вин – на 5,9%, до 113,7 млн л, игристых – на 1,3%, до 18,21 млн л, вермутов и ароматизированных вин – на 17%, до 6,85 млн л.

Отрицательную динамику по ввозу алкоголя в третьем квартале участники рынка связывает с тем, что многие импортеры испытывали в этот период дефицит акцизных марок (подробно см. "Ъ" от 30 июня). С 1 июля они должны были получать марки нового образца, однако из-за бюрократических проволочек процесс их выдачи начался только в конце лета.

"Основная масса компаний только в конце сентября смогла стабильно начать получать новую марку. Поэтому начиная с июля, когда старая марка закончилась, объем поставок стал падать по всем категориям алкоголя", – рассказывает президент виноторговой компании Simple Максим Каширин.

Президент "Ладога Дистрибьюшен" Вениамин Грабар говорит, что проблема с акцизными марками не приобрела катастрофического масштаба для рынка: прогнозируемого дефицита алкоголя на полках магазинов не случилось. "Однако, поскольку ситуация носила глобальный характер, распространяясь абсолютно на всех импортеров, она не могла не повлиять на статистику ввоза – тот суммарный объем алкоголя, который игроки рынка не смогли поставить в страну, сказался на цифрах третьего квартала", – признает господин Грабар. Президент виноторговой группы МБГ Ирина Фомина говорит, что из-за провала в импорте в августе компания в сентябре завезла на 125% продукции больше к сентябрю прошлого года. "В результате по всему кварталу мы хоть и ушли в незначительный минус по бутылкам, но зато вышли в плюс по деньгам за счет того, что потребитель снова стал переключаться на более дорогую продукцию", – сказала госпожа Фомина.

Ситуация с марками в меньшей степени затронула международные компании уровня Diageo, Bacardi и Pernod Ricard, говорит менеджер одного из дистрибуторов алкоголя. "Так как у них не такой большой ассортимент, как у российских импортеров, то они закупали больше старой марки для своей продукции и формировали большие стоки, которые помогли им пережить третий квартал без потерь", – поясняет собеседник "Ъ". В Diageo (виски Johnnie Walker, ром Captain Morgan) падение категорий виски и рома объясняют изменениями в поведении потребителей, которые "стремятся находить лучшие ценовые предложения и оптимизировать свои расходы в кризисный период". "Однако те приоритетные бренды, на которые мы делаем ставки, сохраняют свои позиции и даже продолжают расти", – отметила директор по корпоративным отношениям Diageo по России Елена Кузнецова.

В четвертом квартале все крупные алкогольные категории должны возобновить рост, прогнозирует господин Каширин. Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что по итогам 2016 года объемы импорта останутся на уровне прошлого года.

По материалам источников: Коммерсантъ

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru