Первый вытрезвитель в России был открыт в 1904 году в Туле, его организовал Федор Архангельский, позже награжденный медалью. Сам Архангельский говорил, что есть три главных человеческих недуга – чахотка, сифилис и алкоголизм. Пьяница – человек больной, а значит его можно и нужно лечить. Полицейские поднимали на улицах людей в бесчувственном состоянии, нуждавшихся в медицинской помощи, и отправляли в вытрезвитель. Кроме врачебной помощи нетрезвые люди могли погрузиться в культурную жизнь – проводились специальные культурно-просветительские мероприятия, была собрана библиотека из трехсот книг. Поступавшие в вытрезвитель получали бесплатное питание. В СССР вытрезвитель был открыт в 1931 году по приказу Берии, тогда подобные заведения входили в структуру МВД и несли скорее воспитательную функцию. В истории новой России в 2010-2011 года прокатилась негативная информационная волна относительно работы вытрезвителей – тогда сотрудников МВД обвиняли в избиении доставленных в вытрезвителях. В октябре 2011 года в России был закрыт последний вытрезвитель и их функции были переданы врачам. Почти сразу пошли разговоры о возвращении подобных учреждений.
Заместитель министра здравоохранения НСО Ярослав Фролов заявил, что после выведения вытрезвителей из системы МВД сама проблема была разделена на две части. Первая – медицинское обслуживание людей, которые оказались в общественном месте в нетрезвом состоянии. Вторая – оказание помощи пьяным людям, которые получили даже самые незначительные повреждения, вроде ссадин и ушибов. По всем регламентирующим документам врачи обязаны оказать таким лицам медицинскую помощь. Есть категория пациентов, которые доставляются в больницу из общественных мест – они создавали проблемы. Ведь такие люди нуждаются только во сне в теплом месте. В 2015 году Минздрав НСО создал специальные палаты в больницах для нетрезвых пациентов.
Психотерапевт Игорь Лях рассказал, что отношения к пьяному всегда немного пренебрежительное. Такое отношение создает для пьяного определенную иллюзию он оказывается нарушающим некоторые нормы, но ему это как будто бы сходит с рук. Что создает почву для возникновения все новых подобных отклонений. Одной медицинской помощи для алкоголика недостаточно. Общество частично снимает с себя ответственность, признавая алкоголика больным человеком. В обществе существует некая социальная память о советских временах, когда попавшие в вытрезвитель люди получали порицание на работе. Сейчас некоторые люди, в состоянии похмельного синдрома, часто говорят, что "болели", или же берут больничный. В то же время само общество никак не стимулирует алкоголиков или просто любителей выпить бросить свою привычку. Вытрезвители – не панацея от пьяных людей в общественных местах. При острых медицинских симптомах у пьяного человека – алкогольной интоксикации или "белочке", общество действует здраво – вызывает "Скорую помощь". Говоря о мерах социального воздействия получается, что проблема перекладывается с больной головы на здоровую – прибыль получают одни, за лечение платят другие. Возникает вопрос социальной справедливости.
Создает ли пьяница проблему для общества? Прежде всего, такой человек – проблема для себя и для собственной семьи. Колоссальное количество разводов в обществе происходит как раз из-за алкоголизации не только мужчин, но и женщин.
Лечить алкоголиков или наказывать? Игорь Лях замечает, что стоит разделять различные виды пьянства. С одной стороны есть человек, который просто находится в нетрезвом состоянии, не дебоширит и просто направляется домой. Другое дело, когда нетрезвый человек совершает правонарушения – например, садится за руль автомобиля и представляет опасность для окружающих. Все ситуации стоит учитывать и разделять.
Общество должно связывать отношение к пьяному человеку на улице к алкоголю как таковому. Если мы склонны "перебирать", то выше вероятность, что мы отнесемся к алкоголику снисходительно. Личный опыт сталкивания с негативными последствиями алкоголизма оказывает влияние на итоговое отношение к проблеме. Необходимость в некотором социальном институте, куда можно сообщить о пьяном в бессознательном состоянии есть, но это должны быть не врачи – подобная помощь отнимает время от лечения больных. Необходима структура, которая сможет разделять пьяных на агрессивных, а также оперативно и качественно оказывать реабилитационные услуги и услуги наркологов.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола