Алкоголь в Интернете стало купить сложнее. Только за последний год Роспотребнадзор закрыл 420 сайтов, через которые можно было дистанционно приобрести разные спиртные напитки. Впрочем, уверены эксперты, это всего лишь капля в море нелегального градуса.
"Территориальными органами Роспотребнадзора с ноября 2015 года по октябрь 2016 года было подано 525 заявлений в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции. Судами уже рассмотрено 375 заявлений, которые были удовлетворены в полном объеме", говорится в сообщении на сайте службы.
Одной из причин закрытия торговых площадок в Рунете, отмечает ведомство, стал тот факт, что в конце 2015 года ситуация с отравлениями алкоголем, в том числе и с летальным исходом, стала очень серьезной. Этот алкоголь в том числе был приобретен "дистанционным способом через сайты в сети Интернет", подчеркивает ведомство.
При этом торговля спиртным "на расстоянии" сегодня запрещена постановлением правительства. Однако вопрос, похоже, снова возвращается в область дискуссий, так как это может серьезно пополнить бюджет дополнительными доходами.
Вряд ли до конца 2016 года все обсуждения будут актуализированы в законопроект, предполагает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. "Но думаю, что все постепенно к тому идет, хотя и понадобится для разрешения такой торговли около года минимум. Тем более что запрещать реализовать спиртное через Рунет бесполезно", считает он.
400 закрытых сайтов за год капля в море. Можно в любой поисковой системе набрать нужные слова и увидеть, что таких площадок сотни. "Чем дольше мы не легализуем продажу спиртного в Сети, упорядочив ее, тем быстрее будет понятно, что запрещать ее бессмысленно, так как на один закрытый сайт появляется десять новых", подчеркивает эксперт.
Хотя дефицита спиртных напитков, в том числе импортных, нет и сейчас. Совсем недавно некоторые опасения вызвала таможенная статистика, по которой из-за акцизных марок нового образца, которыми импортеры должны были быть обеспечены с 1 июля, а в результате их начали выдавать только к концу лета, импорт спиртного по результатам третьего квартала просел.
Хуже всего пришлось рому, его поставки в третьем квартале 2016 года упали на 61 процент. На втором антиместе виски (41 процент), на третьем тихие вина (25,6 процента).
Однако, уверен Дробиз, никакого особого влияния падение продаж на рынок не окажет.
"За январь-сентябрь 2016 года импортеры ввезли как раз столько, сколько надо рынку ни больше, ни меньше. В третьем квартале, да, было снижение, зато во втором ввезли с запасом. И в четвертом квартале 2016 года импорт тоже будет в рамках достаточных для рынка величин", предполагает эксперт.
Так что к Новому году дефицита спиртного точно не будет, резюмирует эксперт.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола