Эксперименты на мышах помогли ученым выяснить, что ген KLB является главным регулятором алкогольного "аппетита" человека, который определяет то, как много может выпить его обладатель и как часто ему хочется это сделать, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
В декабре прошлого года биологи открыли необычный гормон FGF 21, который синтезируется нашей печенью и управляет работой пищевого центра в мозге, в том числе и тягой к сладкому. Как предположили ученые, схожим образом данное вещество может влиять и на склонность к алкоголю и влиять на развитие алкоголизма.
Стивен Кливер (Steven Kliewer) из университета Техаса в Далласе (США) и его коллеги выяснили, как FGF 21 на самом деле связан с алкоголизмом и открыли другой ген, которые влияет на его работу и обрекает человека на этаноловое "рабство", используя новые методики генетического анализа.
Как объясняет Кливер, его команда знала, что FGF 21 связан с алкоголизмом, но не знала того, с какими именно рецепторами в мозге он соединяется и заставляет человека употреблять большие количества спиртного. Для поиска ответа на этот вопрос ученые сопоставили мелкие мутации в генах, связанных с FGF 21, в геномах свыше 100 тысяч людей и то, как много пили эти люди.
Этот анализ показал, что сразу несколько "точечных" мутаций в гене KLB оказались связаны с заметными сдвигами в алкогольных привычках. Данный ген, как объясняют ученые, содержит в себе инструкции по синтезу рецепторов, распознающих молекулы FGF 21 в крови, что натолкнуло их на идею, что KLB может быть действительно управлять склонностью к алкоголизму.
Они проверили эту идею, отключив KLB в ДНК нескольких мышей и проследив за тем, как поменяется их поведение по сравнению с обычными грызунами при встрече с алкоголем.
Такие мыши, как показали эксперименты, заметно чаще и охотнее пили спирт и предпочитали употреблять более крепкие версии алкоголя, чем их сородичи из контрольной группы. Что интересно, концентрация FGF 21 в их организме была такой же, как и у нормальных грызунов, что говорит о том, что склонность к алкоголизму объяснялась именно отключением KLB, а не какими-то другими факторами.
Что еще интереснее, отключение KLB не приводило к другим изменениям – подобные мыши вели себя совершенно так же, как и их "нормальные" сородичи, и их организм функционировал и реагировал на все раздражители, кроме спирта, совершенно одинаково. Менялось только количество рецепторов KLB, с которыми соединяются молекулы FGF 21 и которые заставляют мозг уменьшить потребление алкоголя.
По словам Кливера и его коллег, подобная роль KLB в реакции мозга на алкоголь и отсутствие заметных побочных эффектов говорит о том, что стимуляция активности этого гена может быть использована в качестве способа излечения алкоголизма. С другой стороны, как признают ученые, для этого необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить вероятность того, что стремление употреблять алкоголь подавляет не KLB, а соседние с ним гены.
Последние новости
● Пьяные подростки: почему дети от алкоголя теряют сознание и впадают в кому, объяснил врач
● "Паленка" под запретом: во Владивостоке изъяты сотни литров незаконного алкоголя
● Алкоголем и его суррогатами за полгода насмерть отравились 127 жителей Удмуртии
● В Новосибирской области мужчины лидируют по числу отравлений алкоголем
● В Госдуме хотят запретить россиянам с детьми заходить в магазины с алкоголем
● Дети травятся алкоголем в Забайкалье
● Смертность от алкоголя в Марий Эл снизилась в 1,7 раза
● Жителя Притамбовья будут судить за производство и продажу нелегального алкоголя
● Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
● В Госдуму внесут проект о повышении штрафов за продажу алкоголя рядом со школами
● Глава Росалкогольтабакконтроля назвал 2 причины сокращения потребления алкоголя в РФ
● В Ивановской области полиция ликвидировала цех по выпуску поддельного алкоголя
● Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?
● В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
● В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО