В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 60734-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей". Авторами инициативы стала группа депутатов Госдумы во главе с руководителем фракции "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, сообщается на сайте ГД.
На сегодняшний день Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238). Данное правонарушение может наказываться штрафом до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы либо лишением свободы на срок до двух лет. Если деяние повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или летальный исход потребителя, назначается лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы. Смерть двух или более лиц карается принудительными работами до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Проектом предлагается включить в УК РФ новую статью 238.1, предусматривающую специальный состав за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт в целях потребления (распития) алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции лицами, приобретающими такую продукцию, не отвечающую требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.
Общая часть данной статьи предусматривает санкции в виде обязательных работ от восьмидесяти до ста двадцати часов со штрафом в размере ста тысяч рублей или иного дохода осужденного за период до одного года.
За квалифицированный состав (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в крупном размере) предлагается лишать свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы.
В случае совершения правонарушения в особо крупном размере или наступления последствий в виде смерти одного или более лиц, предусматривается назначение лишения свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет.
Необходимость введения данных мер, согласно пояснительной записке, основывается на многочисленных жертвах отравления алкоголем, произведенным и распространенным без соблюдения необходимых требований. По последствиям для жизни и здоровья населения авторы инициативы сравнивают суррогатный алкоголь с наркотическими средствами и психотропными веществами.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака