Пьют в России всё, что горит, но такие масштабные и страшные последствия, как произошло в Иркутске впервые. Глава правительства Дмитрий Медведев распорядился приостановить реализацию непищевой продукции с содержанием алкоголя свыше 25%, за исключением парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей. Запрет введён на 30 дней. Достаточно ли этих мер и почему алкомафию так сложно победить?
Магазин самообслуживания в одном из спальных районов Москвы на прилавках десятки бутылок с алкогольной продукцией. Предъявить лицензию работники торговой точки не смогли. Администратор магазина хранит молчание, убегает от камеры. И только осознав, что дело приобретает серьезный оборот, пытается объясниться, передает "ТВ Центр".
Зачем без лицензии торговать? Не выгодно же, штрафуют.
Ну как это не выгодно?! И не торговать тоже не выгодно!
Никаких накладных, тетрадок учета и прочей документации. Как оказалось, организация вообще не может заниматься торговой деятельностью. Юридическое лицо прекратило свое существование еще несколько месяцев назад. Несмотря на это, прилавки полны продуктов. А в подсобном помещении разделывают мясо, превращают его в фарш, а потом реализуют прямо здесь же, на прилавке.
Происхождение бутылок с алкоголем, как и всего остального, неизвестно. Всю партию изымают для уничтожения. Организаторам незаконной торговли грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей. Подобных точек в Москве за последнее время выявлено более двух десятков.
"Уменьшается количество таких точек, и объемы продажи такой продукции уменьшаются. Потому что мы проверяем не только точки продаж, но и находим места, где разливают те самые контрафакты", говорит руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников.
В здании на востоке Москвы полицейские обнаружили целый завод по производству поддельного алкоголя. Четыре автоматизированные линии разливали около 30 тысяч бутылок в день. Полиция буквально перехватила партию суррогата, которая вот-вот должна была оказаться на прилавках магазинов. Эксперты приводят неутешительные данные.
"Объем производства алкогольных суррогатов у нас в стране достигает 400 миллионов литров в год. Легальная ликёроводочная продукция 900 миллионов литров в год. Сопоставимые цифры", говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.
Отсюда другая статистика: несколько десятков тысяч человек ежегодно умирают в России по причинам, связанным с употреблением некачественного алкоголя.
"Причина в основном избыточное употребление алкоголя. Вторая по значимости причина это как раз отравление суррогатным алкоголем, в том числе и метиловым спиртом, который не пригоден для пищевого использования", рассказывает директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов
Трагедия в Иркутске оголила масштабы проблемы. А то, что в место заявленного этилового в бутылке оказался метиловый спирт, смертельный для человека, еще раз доказывает, что население беззащитно перед лицом алкомафии.
"У нас остались до сих пор заводы, которые этот спирт производят в огромных объемах. Он уже не используется так, как раньше использовался в Советском Союзе. Потребности в нем уже нет", говорит Мелик-Гусейнов.
В Москве ситуация с употреблением дешевых заменителей алкоголя лучше, чем в регионах. Бомж Владимир и раньше не очень любил "Боярышник", брал только в исключительных случаях, а узнав о трагедии в Иркутске, и вовсе отказался от него. Вместе с коллегами, как он выразился, перешли на шампанское. Стоит, конечно, дороже чем аптечная настойка, но дешевле, чем водка.
В аптеках о грядущих запретах спиртовых настоек пока не слышали, но в оправдание приводят собственную бдительность говорят, что не продают их алкоголикам и лица без определенного местожительства.
Как бы то ни было, рынок спиртосодержащих жидкостей замер в ожидании серьезных системных изменений, которые анонсировало правительство. Одним из них, по мнению экспертов, должно стать повышение цен на продукты по типу "Боярышника". И тут есть свои риски.
"Нужно всегда, принимая меры по борьбе с суррогатами, предугадывать на что переключится определенная часть населения, которая за 20 лет привыкла это пить. За один день, люди страдающие алкоголизмом, не бросят пить и вряд ли найдут деньги на легальную водку", полагает Павел Шапкин.
А значит, может появиться замена "Боярышнику". Справедливости ради следует отметить, что алкоголизм в целом и потребление суррогатов в частности проблема не только России, но у нас она приобрела особый характер. Свою роль играют и низкий уровень доходов, и отсутствие культуры пития, и цена в 30 рублей за пузырек отравы. Да и суровый климат диктует пить крепкое, чтоб согреться. С климатом не поспоришь, зато все остальное поддаётся коррекции. Правда, что-то подсказывает, что одними запретами эту проблему не решить.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака