В Самарской области среди причин бытовой преступности специалисты отмечают низкий уровень культуры, алкоголизм и наркоманию, социально-бытовую неустроенность, пропаганду жестокости в СМИ. У депутата Госдумы Надежды Колесниковой свой рецепт спасения института семьи увеличение до трех месяцев рассмотрения заявления о разводе и введение в школах спецкурса "Этики и психологии семейной жизни", сообщает ИА REGNUM.
В ходе обсуждения насилия в семье на "круглом столе" в Самарской губернской думе прозвучала следующая статистика: за 11 месяцев 2016 года в полиции региона зарегистрировано более 10 тыс. заявлений и сообщений в сфере семейно-бытовых отношений. По результатам их рассмотрения возбуждено 2453 уголовных дела. Совершено 239 тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве, в число которых входит 55 убийств и 183 преступления за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Всего органами следствия и дознания органов внутренних дел Самарской области направлено в суд 2254 уголовных дела о преступлениях, совершенных на почве семейно-бытовых отношений, что на 16,4% больше, чем в аналогичном периоде 2015 года. В отношении несовершеннолетних совершено 729 преступлений, в том числе 102 в сфере семейно-бытовых отношений.
По словам Уполномоченной по правам человека в регионе Ольги Гальцовой, семьи, в которых произошли преступления, проживали в многоквартирных домах, однако ни соседи, ни родственники не информировали соответствующие органы о взрывоопасной ситуации в семье.
Председатель комитета по законодательству, законности, правопорядку и противодействию коррупции губернской думы Юрий Шевцов сообщил, что на рассмотрении Госдумы находится федеральный законопроект, предполагающий декриминализацию всех видов побоев, чтобы агрессоры несли не уголовную, а административную ответственность за нанесение побоев. Что, по его мнению, в значительной степени расширит возможности правоохранителей для привлечения к ответственности за подобные преступные деяния в семье.
Директор ГКУ СО "Центр социальной помощи семье и детям Самарской области" Галина Жданова констатировала, что за первое полугодие 2016 года в стационарные отделения социальных гостиниц региона поступило 62 женщины и 72 ребёнка, 8% процентов из них обратились по причине домашнего насилия. Жданова настаивает на внесении в решение мирового суда по делам о домашнем насилии пункта, который обязывает обидчика пройти курс встреч с психологом.
Депутат Госдумы Надежда Колесникова доложила о законопроекте, поступившем на рассмотрение федерального парламента, об увеличении времени между подачей заявления и самой процедурой развода с одного до трёх месяцев и о введении в практику обязательной психологической работы с супругами в данный период. Она предложила рассмотреть в перспективе возвращения в школьную программу спецкурса "Этика и психология семейной жизни".
Присутствующие на "круглом столе" дружно поддержали предложение о введении в практику возможности принудительного лечения алкоголизма, а также возвращении в законодательство профилактических мер, предусматривающих временную изоляцию (кратковременный арест) лиц, ставших инициаторами семейно-бытовых конфликтов.
Масштабность проблемы обозначил депутат Юрий Шевцов: "40%процентов всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье, две трети убийств это семейно-бытовые преступления, от 12 до 14 тысяч женщин ежегодно гибнет от рук разбуянившегося хулигана в нашей стране".
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака