МВД России подготовило "Памятку по контрафактному алкоголю" и рекомендует гражданам обращать внимание на указанные в памятке признаки при покупке алкогольной продукции.
Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим. Это страшный яд! Именно от него люди умирают или становятся инвалидами. Повреждается центральная нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы.
Покупая алкоголь, знайте! На бутылки с легальным алкоголем нанесены федеральные специальные или акцизные марки (ФСМ или AM).
Продавец должен сканировать отдельно штрихкод с каждой ФСМ или AM.
Покупатель должен получить кассовый чек. Подлинность ФСМ и AM можно проверить при помощи приложения для смартфонов АнтиконтрафактАлко.
При проверке подлинности ФСМ или AM не нужно пытаться стирать штрихкод, нанесенный на марку.
Настоящая акцизная марка печатается на самоклеющейся бумаге, которая имеет особое излучение под воздействием ультрафиолета. На нее впрессована голографическая фольга с узором и повторяющимся изображениями Герба Российской Федерации и аббревиатуры "РФ", в бумагу введена защитная нить с нерегулярным окном. В окне просматривается нанесенное на нить изображение в виде полосок розового цвета.
На обратной стороне настоящих марок набита аббревиатура "РФ", элемент, отпечатанный цветопеременной краской, меняет цвет в зависимости от угла зрения.
Легальный алкоголь продается только в лицензированных розничных магазинах, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в "Уголке потребителя".
Лицензированный розничный магазин должен быть обязательно оснащён системой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).
Не употребляйте в качестве алкогольных напитков непищевые спиртосодержащие жидкости, аптечно-косметические средства, средства бытовой химии, парфюмерную спиртосодержащую продукцию.
На бутылке должно быть указано: название алкогольной продукции, вид алкогольной продукции, емкость тары, крепость, наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение. Информация на марке и этикетке бутылки должны совпадать.
Признаки контрафактности: отсутствие информации о литраже на дне бутылок, диаметре дна, незаводской способ нанесения и низкое качество печати этикеток, контрэтикеток, кольереток, наличие опечаток в маркировке крышек.
Легальный алкоголь не продается ночью! Запрещена торговля спиртными напитками в розницу во временной период с 23:00 до 8:00 (по местному времени). Не продается несовершеннолетним! (граждане России вправе покупать спиртное с 18 лет). Не продается в Интернете! Не продается с рук, в палатках и ларьках! Не продается в пластиковых канистрах!
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака