Чита: Детство на дне бутылки

Татьяна Ковалева, газета "Экстра" :: 22 января 2009

В начале 21 века наше общество, помимо проблем наркомании, преступности и прочего, столкнулось с ещё одной – детским алкоголизмом. Сегодня этот страшный диагноз ставят даже 10-летним детям. Надо признать, что непьющей Россия не была никогда, другое дело, что сейчас доступность и массовость спиртного привлекла в ряды алкоголиков детей и подростков.

Статистика – это вершина айсберга

Употребление спиртных напитков началось свыше восьми тысяч лет назад, когда арабский химик Альбу-Казис Коза изобрел этиловый спирт. На Руси употребление спиртных напитков началось с момента создания Киевского государства и было развито среди всех слоев населения: князей, бояр, духовенства, простого люда. Но никогда ещё эта проблема не была столь острой, как сейчас. Страшно то, что "зеленый змий" поработил уже и детей. Сегодня ни у кого не вызовет недоумения пара подростков, пьющих на лавочке пиво или покупающих его в киоске.

Как заявляют забайкальские медики, алкогольная болезнь у подростков развивается злокачественно: быстро возникает зависимость, следствием которой становятся белая горячка и алкогольный галлюциноз. Ежегодно в регионе растет количество впервые взятых на учет несовершеннолетних с проблемами злоупотребления алкоголем.

– Для примера могу привести такие цифры: в 2002 году в Читинской области и в Чите было зарегистрировано 2 алкогольных психоза среди подростков. И в это же время в Москве выявлено 2 случая алкогольного психоза у несовершеннолетних. Цифра по психозам одна, а количество проживающих в Москве и Чите весьма разнится, – рассказал корреспонденту "Экстры" заведующий подростковым отделением областного наркологического диспансера Андрей Письменный. – Причем, как говорят сами медики, то, что у нас зарегистрировано в официальной статистике – это только вершина айсберга. Огромное количество случаев проходит мимо наркологов – чаще всего родители, если они есть у ребенка, предпочитают не выносить сор из избы, ограничиваясь воспитательными беседами. Когда после беседы подросток несколько раз срывается, его привозят к нам в уже достаточно запущенном состоянии.

На сегодняшний день существует масса безалкогольных напитков – пиво, детское шампанское. Но проблема в том, что в любом безалкогольном пиве все-таки 0,5% спирта есть. А детское шампанское – это приучение к ритуалу. Поэтому, если ребенка с детства приучают к употреблению псевдоалкогольных напитков, то перейти от безалкогольного к алкогольному ему уже не составит труда – ведь уже создана сама ситуация, сам ритуал употребления спиртных напитков.

Продал пиво ребенку – лишился лицензии

В нашем обществе уже сформирован определенный круг лиц, считающих, что пиво – слабоалкогольный напиток, и это дает широкое поле распространения. Ведь уже нередка ситуация, когда ребенок приходит пьяным домой и объясняет: "Мама, я не пил. Я только пил пиво". Как будто бы такое противопоставление оправдывает. К сожалению, все и начинается с пива. Сейчас сделаны небольшие, маленькие шажки по закрытию рекламы пива в дневное время на телевидении. Но это вряд ли уже исправит ситуацию, потому что дети, которым в 1995 году было от 5 до 11 лет и которые последующие пять лет смотрели на рекламу пива, как на одно из естественных проявлений обычной жизни, уже отравлены этой рекламой. И они уже начнут употреблять спиртное без внутренней мотивации протеста.

– Пиво – наиболее доступный алкогольный напиток для детей и подростков, – продолжил Андрей Письменный. – Практически на каждом ларьке написано: "Мы не продаем сигареты и алкогольные напитки детям до 18 лет. Это закон". Тем не менее, этот закон повсеместно нарушается. Для владельца нескольких ларьков штраф в несколько тысяч рублей – это капля в море, по сравнению с выгодой, которую он получит от продажи пива или сигарет подростку. Я считаю, что за такое серьезное нарушение нужно не штрафовать предпринимателя, а сразу же лишать его права торговать алкогольными и табачными изделиями.

В стационаре подросткового отделения наркологического диспансера в данный момент проходят лечение 14 несовершеннолетних. Большинство из них – социальные сироты или воспитанники детских домов. Некоторые подростки являются постоянными клиентами диспансера. Такие дети предоставлены сами себе, они не нужны ни родителям, ни государству.

– Когда подростки проходят курс лечения в нашем учреждении, они снова возвращаются в ту среду, где продолжается их алкоголизация. У нас нет законного права забирать их из семьи, если родители не лишены родительских прав – говорит Андрей Витальевич. Несколько лет назад у нас лечилась девочка, которой даже жить то негде было, а в детдом она уже по возрасту не подходила. Девочка несколько месяцев жила у нас в стационаре. И для нее все закончилось благополучно – она вышла замуж, родила ребенка. Но это единичный случай

Депутаты против пива

Детская наркомания и алкоголизм в России приняли угрожающие размеры, проблема требует вмешательства законодателей. В декабре прошлого года депутаты Иркутской области разработали соответствующие поправки в Федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе". Парламентарии предложили запретить торговлю пивом в тех киосках и павильонах, которые находятся на остановках общественного транспорта. Кроме того, они считают нужным наделить муниципальные власти полномочиями по самостоятельному определению тех мест, где не разрешается розничная продажа этого напитка. Эта законодательная инициатива была одобрена забайкальскими депутатами. Если ее поддержит большинство регионов, то есть шанс, что Госдума внесет предложенные изменения в Федеральный закон.

Экстра-справка:

Состояние алкогольного психоза возникает на фоне обрыва алкоголизации и развивается только у тех лиц, которые уже имеют заболевание – хронический алкоголизм. Это длительное употребление алкоголя со всеми вытекающими отсюда последствиями: деградацией личности, длительными запоями, развитым абстинентным синдромом (похмелье), возникающим желанием опохмелиться, галлюцинациями.

Цифры:

В 2007 году впервые выявили алкоголизм и алкогольный психоз у 2 детей до 14 лет (в 2005 – 2, 2006 – 1)

Впервые встали на учет в диспансер подростки 15-17 лет с диагнозом "хронический алкоголизм" в 2005 – 16 человек, в 2006 – 21, в 2007 – 6.

На начало 2008 года в Чите на учете состоит 45 детей до 14 лет и 229 подростков.

За 2007 год в стационаре диспансера побывали 63 ребенка до 14 лет и 118 подростков до 18 лет.

По материалам источников: Экстра Меdia

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru