Правительство отказалось от монополии на алкоголь

23 января 2017

В правительстве забраковали идею ввести госмонополию на производство и оборот спирта и алкогольных напитков. Это следует из заключения на предлагавший такую меру законопроект. В начале прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что вопрос о госмонополии на спирт прорабатывается совместно с Минфином. Теперь в этом вопросе наступила ясность.

Законопроект о введении госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции внесли в Госдуму в апреле прошлого года депутаты Михаил Дегтярев, Алексей Диденко и Антон Ищенко. Документ предполагал, что право на выпуск спиртного, а также на определение необходимых объемов продукта, закупочных и отпускных цен будет иметь только государство. Механизм монополизации депутаты ни в самом законопроекте, ни в пояснительной записке не привели.

В отзыве на законопроект депутатов Госдумы правительство указало, что "установление государственных квот на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции повлечет снижение загрузки производственных мощностей и, как следствие, приведет к росту цен на продукцию и недоступности ее для конечного потребителя".

В правительстве также отметили, что воплощение идеи может оказаться дорогостоящим: для создания сети государственных алкомаркетов потребуется строить или выкупать помещения. При этом бюджет может потерять и существующие доходы.

"Не учтено, что в соответствии с законодательством о налогах и сборах РФ этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция являются подакцизными товарами, налогообложение которых является стабильным источником доходов бюджетов всех уровней", – говорится в правительственном заключении.

Документ заканчивается выводом, что правительство, учитывая изложенное, законопроект не поддерживает.

Дискуссия о введении госмонополии на спирт и алкогольную продукцию в том или ином виде возникает с периодичностью не реже раза в год. Например, в начале прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что правительство совместно с Минфином готовит предложения по введению монополии на рынке спирта.

– У нас есть мировой опыт, нигде в мире государство алкоголь абсолютно в рынок не отпускает, – отмечал тогда Александр Хлопонин.

На фоне массового отравления метиловым спиртом в Иркутской области в конце декабря о монополии на спирт вспомнил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн – правда, он предложил ввести госмонополию на спирт для медицинских и косметических нужд. О необходимости ввести госмонополию на торговлю спиртным в ноябре 2016 года говорил и первый зампред комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, коммунист Николай Коломейцев. "Заворачивали" идею об алкогольной госмонополии последний раз в марте прошлого года: тогда Госдума отклонила соответствующий законопроект депутатов "Справедливой России".

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что крупнейшим производителем спирта в России и так остается государство.

– "Росспиртпром" производит порядка 75% этилового спирта. В течение года-двух госмонополия на его производство и так состоится, курс на это уже взят, и принимать никаких законопроектов не придется, – отметил Вадим Дробиз.

"Росспиртпром" по организационной форме является ОАО. Компания на 100% принадлежит Росимуществу.

По мнению Вадима Дробиза, необходимости госмонополии на оборот спирта и алкогольных напитков нет – государство может полностью контролировать оборот посредством системы ЕГАИС. В ней отображаются все данные о движении алкоголя от производства спирта до продажи бутылки покупателю в розничных магазинах.

По материалам источников: Рамблер Новости

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru