В РФ должна быть введена государственная монополия на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции – так считают амурские депутаты. 26 января парламентарии обратились к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и просят коллег из других регионов также поддержать инициативу.
По различным оценкам, доля теневого рынка алкогольной продукции на текущий момент достигает 50 %. Свободная реализация различных настоек-лосьонов приводит к алкоголизации населения. В итоге страна несёт экономические и социальные проблемы – от недополучения существенной части дохода от уплаты акцизов на алкоголь, до деградации населения.
"Проблема контрафактного алкоголя – одна из важнейших в России. Считаем, что её можно решить за счёт введения государственной монополии на производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также за счёт запрещения производства и оборота непищевой продукции без должной денатурации, изменяющей цвет, вкус и запах спирта, исключающей её потребление в качестве спиртных напитков", – сказала депутат амурского заксобрания Ирина Киевская.
По мнению парламентариев, госконтроль и учёт производства и использования спирта снизит риски попадания контрафакта на рынок. Своё обращение депутаты направили в Госдуму.
"Наша фракция категорически за введение госмонополии", – отметил Андрей Алексиков депутат от фракции ЛДПР в заксобрании.
"КПРФ всегда выступал за государственную монополию на табак, алкоголь, спиртосодержащую продукцию, как было в царской России, советской России, это нужно вводить и сегодня. Уважаемая правящая партия, всё зависит от вас. Мы поддерживаем, но давайте как-то более принципиально к этому вопросу подходить и доводить до логического конца", – высказался Роман Кобызов.
Между тем, по данным "Известий", в январе 2017 года в правительстве РФ забраковали идею ввести госмонополию на производство и оборот спирта и алкогольных напитков. В начале прошлого года вице-премьер Александр Хлопонин заявлял, что вопрос о госмонополии на спирт прорабатывается совместно с Минфином. В отзыве на законопроект депутатов Госдумы правительство указало, что "установление государственных квот на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции повлечет снижение загрузки производственных мощностей и, как следствие, приведет к росту цен на продукцию и недоступности ее для конечного потребителя". Тем не менее дискуссии о госмонополии возникают.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака