В Амурской области лосьоны типа "Боярышник" и "Огуречный" сравняют по цене с бутылкой водки. О мерах борьбы с алкоголизмом и контрафактным алкоголем сегодня на селекторном совещании говорили в правительстве области. Еще в преддверии нового года с прилавков всей России убрали спиртосодержащую продукцию, которую нередко используют вместо спиртного. С 24 января главный санитарный врач страны продлил постановление еще на 2 месяца. Отпускать в торговых точках запрещено лосьоны с содержанием этилового спирта свыше 28%. Документ дополняется и новым важным требованием.
Спиртосодержащая продукция должна реализовываться не ниже стоимости 0,5 литра водочной продукции. Иными словами, цена используемых не по целевому назначению лосьонов типа "Боярышник" с содержанием спирта более 6,1% должна осуществляться по цене не ниже 294 рублей, уточнила руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова.
Запрет на продажу "Боярышника" и его аналогов в регионе действует с 30 декабря. За это время Роспотребнадзор проверил около 1 тысячи объектов торговли, на 60-ти выявлены нарушения. Арестовано более 4300 бутылок лосьонов, самые большие партии изъяли в Зее, Белогорске и Благовещенске.
К сожалению, из администраций Благовещенска и Благовещенского района за этот период однократно поступила информация о количестве проведенных проверок, в ходе которых якобы не выявлены факты запрещенной продукции. Однако на телефон горячей линии нам поступали жалобы, и факты продажи лосьонов во время проверок выявляли наши сотрудники, доложила Ольга Курганова губернатору.
Глава региона Александр Козлов отметил, что в этом году область продолжит борьбу с "лосьонным" алкоголизмом и контрафактным алкоголем. Впервые в истории Амурской области идет разработка "дорожной карты" по борьбе с суррогатным алкоголем. Это комплексный документ, который объединит усилия всех структур на федеральном, региональном и муниципальном уровнях с участием общественных организаций. В рамках этого проекта власти будут работать над госрегулированием проблемы, лицензированием и контролем оборота алкоголя.
В этом году мы планируем подключить к ЕГАИС автоматизированной системе учета оборота алкогольной продукции, сельские поселения в стопроцентном объеме. По нашим расчетам, от розничной продажи алкоголя в бюджет области поступит 24,1 миллиона рублей, привела данные заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.
Контроль за продажей алкоголя позволит контролировать отнюдь не только поступления в казну, но и отслеживать качество продаваемой продукции и "отсеивать" контрафакт. Так, в 2016 году, по данным областного УВД, из оборота было изъято 22 тысячи гекалитров алкогольной продукции с поддельными акцизными марками и 250 гекалитров спиртосодержащей жидкости. Суррогатный алкоголь уничтожен. Сумма штрафов за продажу продукции под градусом без лицензии составила 937 тысяч рублей.
Как отмечают в региональном министерстве здравоохранения, алкоголизм одна из серьезных причин смертности.
В 2016 году от внешних причин в ДТП, убийствах и самоубийствах, от отравлений и случайных утоплений в Амурской области погибли 1608 человек. Из них в 643 случаях одной из причин, приведших к трагедии, стало употребление алкоголя, привел страшные цифры министр здравоохранения Амурской области Николай Тезиков.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака