Нашли под крышей

Арестованы члены ОПГ, распространявшей фальсифицированный алкоголь

Сергей Титов, Ульяновск :: 07 февраля 2017

В Ульяновске арестованы организаторы ОПГ, создавшие крупномасштабное производство фальсифицированной алкогольной продукции под маркой известных брендов элитных алкогольных напитков. Ранее в рамках этого расследования уже было предъявлено обвинение заместителю начальника региональной полиции Эдуарду Осянину, который, по версии следствия, получал взятки в особо крупном размере за крышевание преступного бизнеса.

В Ульяновске по подозрению в даче взятки в особо крупном размере и организации преступного сообщества с целью производства и реализации фальсифицированного алкоголя арестованы трое членов ОПГ. Ранее, в пятницу вечером, следственное управление СКР по Ульяновской области сообщило о возбуждении уголовного дела по факту организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ, наказание – от 12 до 20 лет лишения свободы).

Следствие подозревает, что именно эти трое вместе с "группой граждан РФ, проживающих на территории разных регионов, в период с 2015 года по сентябрь 2016 года организовали в Ульяновске крупномасштабное производство фальсифицированной алкогольной продукции на двух функционировавших на постоянной основе заводах". Деятельность подпольных цехов была пресечена в сентябре 2016 года в ходе совместной операции ФСБ и полиции (УМВД сообщило об этом 3 октября). Как уже сообщалось, алкоголь подделывался под такие известные бренды, как Hennessy, Jack Daniel`s, Finskaya Silver и т. д. В цехах обнаружено более 150 тыс. бутылок, подготовленных под разлив, рулоны поддельных акцизных марок, более 81 тыс. бутылок фальсификата, подготовленного к транспортировке, более 100 тыс. литров спиртосодержащей жидкости. На территории города задержано несколько фур с готовой продукцией и сырьем для суррогата. Следствие по деятельности подпольных цехов вело региональное управление полиции, однако об аресте самих членов ОПГ и предъявлении им обвинения тогда ничего не сообщалось.

Между тем в конце октября на основании материалов полиции и УФСБ региональное СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении замначальника регионального УМВД по охране общественного порядка Эдуарда Осянина (2 ноября он уволен из полиции), обвиняемого в неоднократном получении взяток через посредника "за непривлечение к ответственности" членов ОПГ (по данным следствия, в последний раз он получил взятку в сумме 1,2 млн руб. 24 сентября 2016 года, всего получил в виде взяток более 12 млн руб.). Источники "Ъ-Волга" отмечали, что Эдуард Осянин не был взят с поличным при получении взятки – деньги были обнаружены у его бывшего коллеги, полковника МВД в отставке Александра Митюкова, который и признался следствию, что сумма предназначалась для передачи заместителю начальника УМВД.

Как уже сообщалось, сам Эдуард Осянин своей вины не признал, заявив, что "это оговор", а обвинение "построено лишь на показаниях Митюкова, который и организовал незаконный бизнес". Он также заявил, что якобы крышеванием занимался некий бывший сотрудник УФСБ, о чем он и "сообщил следствию", однако в УФСБ и СУ СКР эту информацию не подтвердили. "Он вообще не давал таких показаний", – сказал "Ъ-Волга" старший помощник руководителя СУ СКР Александр Сорокин, впрочем, заметив, что все связи ОПГ с различными правоохранительными ведомствами все равно проверяются.

В январе дело по подпольному производству фальсификата было передано в СУ СКР, после чего вскоре и были арестованы трое организаторов ОПГ. Следствие уже установило, что "между членами межрегионального сообщества были распределены роли по снабжению производства необходимыми для изготовления суррогата продуктами, по контролю за производственным процессом и сбытом готовой продукции на территории РФ", а гарантию "бесперебойного функционирования незаконного производства" обеспечивали взятки, передаваемые через посредника Эдуарду Осянину.

"Арестованные – это именно те люди, которые давали Осянину взятки", – сказал Александр Сорокин. Впрочем, имена, должности или какие-либо другие данные арестованных членов ОПГ в СУ СКР не разглашают. Также "пока не разглашается", какие показания дают следствию арестованные. Обвинение им еще не предъявлено. В отношении Александра Митюкова, который признал вину и пошел на сотрудничество со следствием, избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По материалам источников: Коммерсантъ

Последние новости

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин

В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака

В Подмосковье с 1 сентября ограничат продажу алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru