Новый начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий призвал возродить вытрезвители и запретить продажу спиртного по пятницам. По его словам, около 90% всех преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, он попросил возродить цензуру в СМИ.
Сегодня Речицкий, прибывший в Красноярский край около месяца назад, рассказал в Заксобрании о приоритетах своей работы.
Александр Речицкий выступил с предложением запретить продажу алкогольных напитков в пятницу
"Принимаемых мер по борьбе с преступностью в крае явно недостаточно. Серьезной проблемой в крае остается так называемая пьяная преступность, доля которой в отдельных районах зашкаливает и составляет свыше 60% от общего числа расследованных преступлений. К таким районам относятся Таймырский, Долгано-Ненецкий и Северо-Енисейский.
В целом за последние 7 лет удельный вес преступлений, совершаемых гражданами в состоянии алкогольного опьянения, возрос и достигает 41,9%. В России он составляет 37%. Есть проблемы, когда граждане становятся объектом преступных посягательств, получают обморожения и погибают от переохлаждения.
Выходом может являться создание в крае специализированного учреждения по вытрезвлению граждан, которые успешно функционируют в ряде других регионов России", – сообщил Речицкий и привел в пример вытрезвители, работающие в городах страны в качестве муниципальных учреждений либо на основе муниципально-частного партнерства.
"Главк будет инициатором предложений в правительство края для организации работы в этом направлении", – сказал глава полиции.
Затем он напомнил, что закон дает право регионам дополнительно ограничивать время и условия продажи алкогольной продукции, в том числе вводить полный запрет на ее розничную продажу.
"Мы планируем внести предложения о необходимости дополнения краевого закона новыми ограничениями, объявив, к примеру, пятницу днем трезвости и запретив продажу алкогольных напитков в этот день. Я ничего смешного не говорю, уважаемые коллеги,– одернул он развеселившихся депутатов. – К сожалению, сегодня практически 90% преступлений совершается лицами, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения".
Кроме того, Речицкий призвал к "совершенствованию информационной политики", которая "в основном сориентирована на освещение криминальных событий":
"Свободная подача новостей формирует образ края как одного из криминальных регионов".
Речицкий предложил законодательно закрепить "возможность использовать ресурсы агенства печати и массовых коммуникаций края с целью формирования объективной информационной политики".
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака