В регионе наведут порядок на алкогольном рынке
С рынком контрафактного алкоголя в Самарской области будут бороться системно. Об этом рассказали первый заместитель регионального министра экономического развития, инвестиций и торговли М.Н. Жданов и руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции В.В. Тихонов в эфире программы "О чем говорят" на ТРК "Губерния".
Авторы: Ольга НОВИКОВА
Проблема роста рынка контрафактного алкоголя для Самарской области сейчас стоит очень остро. Как рассказал М.Н. Жданов, на протяжении ряда лет в Самарской области отмечается снижение потребления алкогольной продукции. "Мы отмечаем снижение почти в два раза. Но, к сожалению, это не говорит о том, что люди стали меньше пить. Речь идет о развитии рынка нелегального алкоголя, который заменяет легальную продукцию в розничной торговой сети", пояснил замминистра.
Напомним, что в Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что в связи с изменениями федерального законодательства регион теряет по акцизу на водку 1,4 млрд рублей. "С 1 января 2017 года вводится новый порядок распределения акцизов между регионами. Пропорционально объему легально проданной водки в том или ином регионе. И если сравнить Самарскую область с той же Нижегородской, то мы легально продаем в 4 раза меньше. Во многом поэтому и потери", подчеркнул губернатор. По данным официальной единой информационной системы учета производства и потребления алкоголя в РФ ЕГАИС, в Самарской области уровень потребления алкоголя на человека составляет 7,6 литра в год, в то время как по ПФО эти цифры составляют 9,2 литра. По этому показателю мы занимаем 12-е место в Приволжском федеральном округе меньше, чем у нас, официально продается алкоголя только в Оренбургской и Саратовской областях.
Главная причина в алкоголе, нелегально ввезенном из соседнего Казахстана. "Зачастую может быть так, что там продукция произведена легально и реализуется в розницу. А наши предприимчивые земляки едут в Казахстан, там в ближайших городах закупаются на базах в розницу, и везут в Самару кто ящиками, а кто и КАМАЗами", пояснил В.В. Тихонов. Такой нелегальный алкоголь наносит ущерб не только казне, но и здоровью самих граждан: так, во время проведенной в соседнем Оренбурге экспертизы контрафактного казахстанского алкоголя выяснилось, что ГОСТам не соответствуют 10 из 18 образцов.
Чиновники пояснили, что вопрос о борьбе с контрафактным алкоголем сейчас остро стоит по всей стране. И сейчас в России рассматривается вопрос о мере наказания для производителей стеклянной тары, которые продают ее тем, кто производит нелегальный алкоголь. "Это важная мера, которая позволит системно работать над появлением контрафакта в розничной торговой сети", отметил В.В. Тихонов.
Также на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который предусматривает прямой запрет на продажу пищевой спиртосодержащей продукции (ароматических добавок и т.п.). "Кроме того, будут расширены контрольные полномочия органов власти субъектов РФ. Если сейчас министерство может проверять только лицензированные точки продажи алкогольной продукции, у нас нет административных полномочий в отношении незаконных точек продаж, то после принятия законопроекта мы сможем принимать меры в отношении таких точек. Все это поможет более эффективно бороться с рынком контрафактного алкоголя", уверен М.Н. Жданов.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака