Речь идет об алкогольных напитках, доля этилового спирта в которых не превышает 16,5% крепости, то есть слабое вино и пиво. По словам авторов инициативы, запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС в 2011 не привел к ожидаемым результатам. Количество ДТП, совершенных в состоянии опьянения, только увеличилось.
"Запрет на реализацию алкогольной продукции на АЗС фактически не имеет смысла и не достиг своей цели, ради которой он вводился. Если следовать логике данного запрета, то было бы необходимо распространить и на все магазины, торгующие алкоголем, имеющим поблизости парковочные места, поскольку предполагается, что водитель, приобретя спиртной напиток в магазине и вернувшись к своему автомобилю, должен его раскупорить и немедленно употребить", говорится в документе.
Активными сторонниками законопроекта выступили депутаты Инна Лосева и Андрей Пантелеев.
"Если брать зарубежные страны, то можно увидеть, что там на заправках алкогольная продукция продается. Приобрести продукцию и распить ее это совершенно разные вещи. Человек, который хочет приобрести, он это приобретает свободно. Это не значит, что человек, который приобретает алкогольную продукцию, должен немедленно ее выпить. Проект с запретом только усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий. Сегодня наблюдается сокращение рабочих мест. Всем нам хочется в ночное время в дороге иметь возможность выпить чашечку кофе. Это возможно только в том случае, если АЗС будут получать доход", заявила Лосева, призвав поддержать инициативу.
По словам депутата Андрея Пантелеева, за последние пять лет ситуация с лицензиатами изменилась в худшую сторону. И статистика, говорящая о снижении потребления алкоголя, на самом деле, объяснена тем, что легальный продукт заменяется нелегальным. По словам депутата, таким образом идет сокращение "правильного" алкоголя.
В ответ депутат Глеб Трубин призвал помогать другому малому бизнесу, не связанному с алкоголем. А депутат Владимир Ульянов подчеркнул, что для Тюменской области этот федеральный законопроект не является значимым.
"Заправки обслуживают повышенный источник опасности. Это оружие преступления может быть. И мы говорим: давайте будем там продавать алкоголь! Мы просто предоставляем лицу, управляющему источником повышенной опасности, оружие. В ситуации с гибелью детей под Ханты-Мансийском трезвые ехали и то! Да ради бога, хоть где увеличивайте лицензиатов, но на заправках это запрещено!" высказал мнение парламентарий.
По итогам голосования инициативу не поддержали. "За" проголосовал 21 депутат из 45. "Против" 19. Необходимое для принятия решения число депутатов 25 человек.
Последние новости
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак
● Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание
● Выявлена разница в восприятии алкоголя у мужчин и женщин
● В Московском регионе заметно сократилось потребление алкоголя и табака