Комитет Госдумы по охране здоровья разрабатывает документ, который предусматривает введение принудительного медицинского освидетельствования, по результатам которого суд сможет назначить гражданину обязательный курс лечения от алкоголизма, сообщает RT.
По словам депутата Госдумы Николая Говорина, данные меры планируют включить в проект Стратегии снижения уровня алкогольной угрозы для страны. Также предполагается, что отобранные водительские права будут возвращать только на основании заключения о прохождении лечения от алкогольной зависимости.
"Граждан, которые совершают правонарушения предположительно под воздействием алкоголя, будут подвергать медицинскому освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения. Если экспертиза покажет, что человек страдает алкогольной зависимостью, то его будут лечить на базе наркологического учреждения. Если зависимость пока не развилась, он будет обязан проходить профилактическое наблюдение", разъяснил Говорин.
Как отметил депутат, 70% тех, кто позволяет себе садиться за руль пьяным, страдают от алкогольной зависимости. В настоящее время автомобилистов, уличенных в вождении в нетрезвом состоянии, не ставят на учет в наркодиспансер. Кроме того, закон не предусматривает принудительного лечения от алкоголизма.
Медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение сегодня проходят добровольно. Отказ водителя от этой процедуры приравнивается к признанию себя нетрезвым и влечет по решению суда за собой ту же административную ответственность, что и в случае выявления алкогольного опьянения, лишение водительского удостоверения от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей.
Для возврата водительских прав не нужно проходить лечение, достаточно представить в ГИБДД медицинскую справку. Также требуется заключение психиатра и нарколога. Впрочем, эти меры не дают гарантий, что водитель бросит употреблять алкоголь перед тем, как сесть за руль.
С 2015 года за повторное задержание в нетрезвом виде в течение года, а также за повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрено уголовное наказание. Так, автомобилисту грозит лишение прав на 3 года и штраф в размере до 300 тыс. рублей, а также лишение свободы до двух лет.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола