Количество молодежи, употребляющей алкоголь в Приморском крае в целом уменьшается, но в тоже время эксперты отмечают возросшее количество детей из благополучных семей, которые выпивают. Об этом на заседании общественного экспертного совета, рассказала директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко, сообщает ИА PrimaMedia.
В администрации Приморского края прошел общественный экспертный совет по повышению уровня безопасности жизни в Приморском крае. На нем его члены обсудили анализ потребления алкогольных напитков среди учащейся молодежи Приморского края и меры профилактики. Член совета, врач-нарколог Лана Царева рассказала о статистике употребления подростками алкоголя в Приморском крае. В 2016 с диагнозом алкоголизм зарегистрирован один несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, шесть несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет, и 10 лиц в возрасте от 18-19 лет.
"В связи с пагубным употреблением алкоголя, повлекшие пагубные последствия, зарегистрировано 42 несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, 292 ребенка от 15 до 17 лет, 115 лиц от 18 до 19 лет", сказал Лана Царева.
Также школьники проходили тестирование на наличие в организме гормона Этилглюкоронид, который является маркером алкоголя. По результатам осмотра, выявлено 203 школьника.Стоит отметить, что такое тестирование проводится в рамках государственной программы "Безопасный край" и проходит ежегодно.
Одна из основных причин совершения преступлений несовершеннолетними, по словам членов совета, влияние алкоголя. По итогам отчетного периода за первые три месяца 2017 года отмечается снижение подростковой преступности на 39,1%.
Совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения 22% подростков, то есть каждый восьмой несовершеннолетний привлечен к уголовной ответственности.
Директор краевого департамента образования и науки Оксана Мартыненко отметила, что в последнее время возросло количество несовершеннолетних употребляющих алкоголь из благополучных семей с хорошим достатком. По мнению некоторых членов совета, дети начинают выпивать из-за отсутствия досуга, или потому что им скучно и в алкоголе, они видят лучший способ развлечения.
"Мы столкнулись с такой ситуацией, что проблемы с алкоголем характерны для детей, который чем-то заняты, например, занимаются дополнительным образованием или спортом, они не создают проблем окружающим. Без преувеличения это можно назвать новым социальным явлением, и я бы не стала преуменьшать его значимость. Эти дети из благополучных детей. Мы все привыкли, что в основном проблемы с алкоголем возникают у ребят в неблагополучных семьях и знаем, как с этим бороться. Как действовать в этом случае, пока мало себе представляем", сказала Оксана Мартыненко.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола