Российские регионы один за другим вводят запрет на торговлю спиртным в День Победы. Такое решение уже приняли власти в 24 субъектах РФ. Их число еще может увеличиться. Эксперты отмечают, что для магазинов и производителей алкогольных напитков ограничение продаж не принесет убытков, заметных в результатах месяца.
В ряде российских регионов продажа алкоголя 9 мая будет ограничена. Решение о запрете продаж в местах празднования уже приняли власти Москвы, Крыма, Белгородской области, Республики Хакасия. В этих регионах постановления об ограничении принимаются каждый год. Постоянный запрет на торговлю спиртным 9 мая уже несколько лет закреплен в законодательстве Пермского края, Тамбовской и Тюменской областей. О возможности ввести запрет сообщали также власти Карелии.
В ряде регионов ограничения на продажу спиртного в праздничный день вводят муниципальные власти. Так, торговать спиртным в местах празднований в этом году запретили мэрии Твери, Волгограда, Иваново, Иркутска, Тюмени, Екатеринбурга, Новосибирска, Улан-Удэ, Ижевска, Тобольска, Выксы, Новочебоксарска и других.
В ряде регионов и городов чиновники действуют мягче не вводят прямой запрет, а направляют предпринимателям рекомендацию не торговать спиртным в День Победы. Так в этом году поступили, например, в администрации Барнаула.
При этом законодательство ряда субъектов уже ограничивает продажи спиртного "в местах проведения праздников" таков порядок в Мордовии, Омской, Оренбургской областях, Севастополе.
Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз утверждает, что даже если во всех регионах будет введен запрет продаж спиртного в День Победы, это никак не отразится на выручке магазинов и производителей алкоголя.
Один торговый день, конечно, будет убыточным, но этого не будет заметно даже по результатам месяца. Возможна разница лишь на сотые доли процента, сказал эксперт.
Вадим Дробиз также предположил, что многие россияне просто предпочтут закупить спиртное накануне праздника.
Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков также заявил, что однодневный запрет продаж спиртного не "бьет" по выручке магазинов, однако отметил, что это приносит предпринимателям неудобства.
Не во всех магазинах под алкоголь выделен отдельный стеллаж, и возникает техническая проблема того, как отгородить бутылки. Приходится задействовать дополнительных сотрудников для перестановок в зале или объяснений покупателям, пояснил Вадим Зуйков.
Как уже сообщали "Известия", в последние годы Минздрав фиксирует снижение интереса россиян к спиртному. По предварительным данным ведомства, в прошлом году показатель потребления спиртного в пересчете на абсолютный алкоголь на душу населения в год снизился на 0,2 л по отношению к 2015 году и составил 10,3 л. Продажи спиртного сократились на 2,4%.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола