В Оренбургской области местные власти решили ужесточить меры в сфере оборота алкогольной продукции. С 1 июня, согласно постановлению правительства, вводится запрет на розничную продажу алкогольных напитков в розлив в торговых объектах (за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам "ресторан", "кафе"), расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития региона.
Чиновники отметили, что количество так называемых "пивнушек", расположенных в жилых домах с каждым разом становится все больше и больше. Таким заведениям объявлен бой. Чем меньше таких торговых объектов, тем меньше и искушения, как у взрослых, так и у подростков.
Главный нарколог Приволжского федерального округа, главный врач Оренбургского областного клинического наркологического диспансера Владимир Карпец и президент Федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Алексей Маринин положительно оценили решение правительства области. Они считают, что таким способом можно остановить пивной алкоголизм, в том числе среди несовершеннолетних.
Владимир Карпец в качестве примера привел город Липецк, где подобные торговые точки редкость, также как и табачные ларьки. Политика местных властей диктует городу правила, и он по ним живет.
Вместе с тем постановление областного правительства вызвало и негативное реакцию. Так, представители предпринимательского сообщества выразили мнение, что бюджет много может потерять, а сами бизнесмены, открывшие новое дело и взявшие под него кредиты остаться у разбитого корыта. В одно мгновение они из легального сектора попадают в нелегальный.
Между тем чиновники говорят о том, что на казне закрытие "пивнушек" существенно не отразится, потому что как раз большинство таких точек работают в "тени".
Значительная часть торговых объектов, где предлагают разливной алкоголь, по данным Минэкономразвития, находится в областном центре примерно 500, из них треть попадает под запрет.
"У нас аптек в жилых домах не так много, как этих пивных точек", сказала заместитель министра экономического развития, промышленной политики и торговли Анастасия Миронова. Она также подчеркнула, что постановление направлено на снижение доступности алкогольной продукции и, соответственно, на защиту благополучия населения.
Вместе с тем чиновники не тешут себя мыслью, что в одночасье все попавшие под запрет торговые точки закроются. Контролировать соблюдение законодательства в сфере оборота алкоголя будет полиция. С нарушителями придется бороться с помощью штрафных санкций.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола