Правительство пожалело самогонщиков

Нина Важдаева :: 11 мая 2017

В правительстве отклонили законопроект, который фактически приравнивает продажу и перевоз самогона к преступлениям против жизни и здоровья. Депутаты предлагали сажать самогонщиков на восемь лет.

В распоряжении Лайфа оказался официальный отзыв правительства на законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации...". Документ предусматривает введение уголовной ответственности за производство, хранение или перевозку в целях сбыта или сбыт этилового спирта, алкогольной или спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Таким образом авторы законопроекта депутаты Госдумы – Владимир Сысоев и Николай Брыкин – планировали усилить борьбу с контрафактным алкоголем. Тема для рынка действительно больная. Только меры депутаты предложили такие радикальные, что в правительстве законопроект отклонили.

– Устанавливаемые в указанных частях проектируемой статьи 238 УК размеры наказания в виде лишения свободы (на срок от пяти до восьми лет и от восьми до двенадцати лет соответственно) представляются чрезмерными, поскольку сопоставимы с ответственностью, предусмотренной за умышленные преступления против жизни и здоровья (часть первая статьи 105, части первая – третья статьи 111 УК), – гласит официальный отзыв правительства.

Фактически получалось, что любой самогонщик, решивший перевести c дачи в город канистру с домашней водкой, мог попасть в тюрьму к матёрым уголовникам. Причём на такой же срок, как и домашний тиран, до полусмерти избивший жену или ребёнка. Тем не менее сама по себе идея уголовного наказания за незаконную продажу спиртным витает в воздухе.

– Идея неплоха, ужесточение наказания лишним не будет, – считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. – Другое дело, что тут нужен дифференцированный подход. Но радикально проблему контрафактного и суррогатного алкоголя уголовное наказание всё равно не решит. Для этого у нас соотношение доходов и цен на алкоголь должно быть такое же, как во всём цивилизованном мире. Пока же у нас алкоголь стоит в десять раз дороже. В результате люди не перестают пить, а просто ищут дешёвое спиртное. Это основная причина развития теневого рынка.

По материалам источников: "Life.ru" – информационный портал

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru