В СВФУ откроются курсы по профилактике алкоголизма

25 мая 2017

Минздрав РС(Я) совместно с СВФУ им.М.К.Аммосова откроет курсы непрерывного медицинского образования по профилактике алкоголизма на базе мединститута федерального университета. Эту новость сообщил 24 мая на заседании Координационного совета при главе республики по вопросам трезвого, здорового образа жизни и активного долголетия вице-премьер Михаил Гуляев.

Среди участников мероприятия были представители Научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения г.Москвы, они поделся с якутскими коллегами опытом в сфере совершенствования системы профилактики употребления психоактивных веществ, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе АГиП РС(Я).

Пор словам Гуляева, число торговых точек, занимающихся продажей алкоголя, снизилось с 1 500 в 2015 году до 862 в 2017-м. За последние 6 лет на 21% снизилось количество убийств и покушений на него, на 44% – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 70% – разбоев и грабежей. Кроме того, на 48% сократилось число умерших от употребления алкоголя. На территории 142 населённых пунктов принят полный запрет продажи алкогольной продукции.

Главврач Якутского республиканского наркодиспансера, главный специалист-нарколог Минздрава РС(Я), член Российской наркологической лиги Петр Тумусов обратил внимание участников мероприятия на смещение концепта наркологической помощи от "острой" наркологии в сторону превентивной. По его данным, доля хронических больных алкоголизмом не является столь значительной, тогда как основную проблему составляет внушительная прослойка злоупотребляющих алкоголем людей.

"Злоупотребляющие и так называемые культурные питейщики к нам, наркологам, не обращаются, к нам приходят только люди со второй стадией. При этом первые создают все те проблемы, которые есть в обществе. Поэтому наша приоритетная задача сегодня – обучать врачей первичного звена, участковых, методам диагностики и коррекции злоупотребления алкоголем пациентами", – сказал Петр Сысоевич, отметив, что злоупотребляющие чаще всего обращаются именно к специалистам общесоматической сети с такими алкоголь-ассоциированными заболеваниями, как болезни желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и так далее.

"В международной практике после правильно проведенной беседы врача с такими пациентами 30% полностью прекращают принимать алкоголь, 30% резко сокращают дозы, а 40% уже находится в стадии зависимости и именно их надо направлять к наркологам", – отметил Петр Тумусов, добавив, что чаще всего злоупотребляющий – это не больной алкоголизмом человек, с ним можно и нужно разговаривать. Он также посетовал, что в Мединституте СВФУ нет кафедры наркологии и предложил, как вариант, регулярно организовывать семинары для терапевтов. В свою очередь, директор мединститута Николай Гоголев сообщил, что в учреждении идёт работа над открытием ординатуры по наркологии.

Представитель Московского научно-практического центра наркологии, руководитель Центра профилактики наркологических заболеваний Елена Деменко назвала опыт Якутии по борьбе с алкоголизмом уникальным и эффективным и требующим трансляции по всей стране.

Ее коллега, доктор психологических наук, профессор Виктория Аршинова проинформировала о рекомендациях по совершенствованию современной системы профилактики употребления психоактивных веществ (ПАВ). По ее словам, во всех развитых странах уже приняты образовательные стандарты по подготовке магистров и докторов наук, профессиональной переподготовке в области аддиктивной профилактики, и Россия также к этому придет. "Трезвость – это состояние устойчивой жизнедеятельности и отсутствие синдромов химической зависимости", – подчеркнула она.

Московские психиатры-наркологи проведут в Якутске курсы повышения квалификации по раннему выявлению лиц, злоупотребляющих ПАВ. Завершит курсы семинар по комплексному взаимодействию по профилактике употребления ПАВ.

По материалам источников: SakhaNews

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru