"Точка трезвости" помогает детям сохранить родную семью

Сейчас в Татарстане проживают около 12 тысяч детей, которые входят в категорию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. 20% приходится на ребят, у которых один или оба родителя умерли. В остальных случаях речь идет о детях, которые при живых род

Роза Белоусова :: 06 июня 2017

Чтобы помочь ребятам вновь обрести свою родную семью, в мае 2015 года в республике начал реализовываться проект "Точка трезвости" – программа по социальной реабилитации неблагополучных из-за алкогольной зависимости семей с несовершеннолетними детьми. Подробнее о ней рассказали на пресс-конференции в ИА "Татар-информ".

Данный проект доказал свою состоятельность и нужность значимыми результатами. За два года работы программы 90 родителей прошли курсы по борьбе с зависимостью, а главное – для 186 детей сохранена возможность расти в родных семьях. Это действительно много, учитывая, что в год в среднем 1000 детей в Татарстане становятся сиротами. Участниками первого этапа "Точки трезвости" были только женщины, а во втором этапе подключились семейные пары. Курс реабилитации длится шесть месяцев. В течение этого времени пациенты не только получают медикаментозную помощь, но и проходят сеансы психотерапии. На пресс-конференции перед журналистами выступила одна из участниц программы Елена. Не скрывая слез, она поблагодарила тех, кто помог ей побороть злосчастную алкогольную зависимость и вернуть троих детей.

– У меня трое детей: младшему 2 годика, среднему 5 лет, старшему 9. Мы 10 месяцев не видели детей, столько всего пережили. Я очень всем благодарна. Сейчас мы прекрасно живем, больше нет тяги к спиртному, полностью исключили контакты со всеми друзьями из прошлого, со всем, что связано с алкоголем. Я работаю в садоводческом обществе, разводим цветы. Но сначала были трудности: первый укол и многое другое... Очень помогли тренинги с психологами. Всем, кто имеет подобные проблемы, я говорю: "Обратитесь в "Точку трезвости"!"

Как мы видим, именно по причине алкоголя в большинстве случаев дети остаются сиротами при живых родителях. О важности реализации проекта "Точка трезвости" рассказала также уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина:

– Это социально значимый проект, который направлен на реализацию одного из базовых и естественных прав ребенка – права воспитываться своими родными родителями, в своей кровной семье. Сегодня главной причиной сиротства в России является неблагополучие в семье. Это объективная реальность, которая является главной причиной преступности в отношении детей и преступности самих ребят. В Татарстане 9900 семей считаются неблагополучными, стоят на различных видах учета. Их основная проблема – алкоголизм.

Медики, присутствовавшие на пресс-конференции, призвали проводить усиленную работу в части профилактики алкоголизма, работать с теми, кто еще не заболел. Кстати, согласно данным официальной статистики в Татарстане в течение последних нескольких лет отмечается тенденция снижения числа людей, страдающих алкогольной зависимостью. Индикатором этого снижения является заболеваемость алкогольными психозами – это острое состояние, требующее экстренной медпомощи. В 2016-м по сравнению с 2015 годом уровень заболеваемости алкогольными психозами снизился на 21%, а алкоголизмом – на 3%. На диспансерном учете сейчас состоят более 28 тысяч больных алкоголизмом, около 1,5 тысячи человек ежегодно вновь встают на учет. Это большие цифры, и они говорят о том, что проблема алкоголизма не решена.

По материалам источников: Казанские Ведомости

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru