Социальный портрет пьяного преступника в Тверской области – безработный, судимый мужчина 30-39 лет

29 июня 2017

На координационном совете в прокуратуре Тверской области обсудили проблемы преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на принятые профилактические меры, сложившаяся в регионе ситуация требует принятия дополнительных мер, как сообщается на официальном сайте ведомства.

Анализ состояния преступности за период 2014-2017 г. свидетельствует о росте, преступлений совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что за 5 мес. 2017 г. отмечается снижение таких преступлений на 19,7%, в 8 районах области их число рост: Московский, Калининский, Кимрский, Лихославльский, Максатихинский, Удомельский, Сандовский, Кесовогорский.

Одной из причин постоянного увеличения количества "пьяных преступлений", как отмечается, послужило появление различного рода "рюмочных", "магазинов-кафе" и "магазинов-баров", получивших фактически разрешение на право беспрепятственной реализации спиртного в любое время суток.

Тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, стабильно занимают значительный удельный вес – более 30% и это показатель увеличивается: (в 2015 удельный вес составлял – 32,2%, в 2016 – 36%, а за 5 мес. 2017 – 34,5% (5 мес. 2016 – 36,8%).

Значительное количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершается в общественных местах, в т.ч на улице: в Центральном районе г.Твери удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах не снижается менее 60 % с 2014 г., удельный вес от 40 до 60 % стабильно держался в Заволжском, Пролетарском, Московском районах г.Твери, Конаковском районе области.

Стабильно высоким остается количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на бытовой почве.

Социальный портрет преступника в состоянии алкогольного опьянения из года в год однотипен, им является мужчина в возрасте 30 до 39 лет, со средним образованием, не имеющий постоянного источника дохода, ранее судимый.

Кроме того, отмечается, что практика прокурорского надзора свидетельствует о системной разобщенности органов системы профилактики. Выявляются факты самоустранения подразделений полиции от профилактической работы с лицами, состоящими на учете. Проводимые проверки носят формальный характер, составляемые рапорты и справки не содержат необходимых сведений.

В 2016 г. каждое шестое преступление совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (16,7 %). Наибольшее количество преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, зарегистрировано на территории г.Твери, Конаковского, Нелидовского, Торжокского, Краснохолмского, Ржевского районов. В структуре "пьяной преступности несовершеннолетних" также преобладают кражи и угоны.

В структуре наркологических расстройств населения Тверской области в 2016 г. алкоголизм составляет 73,7%. Всего под наблюдением на настоящий момент состоит около 18,1 тыс. чел. с синдромом зависимости от алкоголя. Подавляющее большинство – это больные второй стадии (95,5%). Анализ динамики заболеваемости хроническим алкоголизмом в Тверской области показывает снижение показателя за истекший год на 15,7%.

Болезненность злоупотреблением алкоголем составила 14,9%, всего на конец года под наблюдением состояло 666 чел., из них 25,5% – подростки, 2,6% – дети до 14 лет.

По данным Министерства здравоохранения Тверской области в 2016 г. скорой медицинской помощью в приемные отделения центральных районных больниц были доставлены 3644 человека в состоянии опьянения, из них нуждались в госпитализации 1452 человек.

Употребление алкоголя также негативно отражается на уровне производственного травматизма. По данным Государственной инспекции труда в Тверской области в 2016 г. произошло 13 несчастных случаев с работниками, которые находились в состоянии алкогольного опьянения при выполнении работ.

По материалам источников: ТИА

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru