Работы по профилактике алкогольной зависимости у детей, подростков и беременных женщин позволили сократить случаи детского алкоголизма в крае с 11-ти до одного. Несколько лет назад на учете состояли 11 детей с хроническим алкоголизмом. Два года назад было зарегистрировано три ребенка с алкогольной зависимостью, а на сегодняшний день на учете стоит один ребенок. Исходя из этих цифр можно утверждать, что число болеющих хроническим алкоголизмом детей существенно снизилось, об этом говорилось на пресс-конференции "Алкоголь: культура потребления и социальные последствия" в администрации Приморского края в понедельник, 17 июля, сообщает корр. ИА PrimaMedia.
Спикерами на пресс-конференции выступили главный внештатный специалист нарколог-психиатр Людмила Михалева, главный врач наркологического диспансера Приморского края Аркадий Юхименко, главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка и начальник отдела организации помощи женщинам и детям Елена Ибрагимова.
Детский алкоголизм в Приморье развивался еще с советских времен. Особенно отличался город Партизанск. Шахтеры часто употребляли алкоголь в больших дозах. От этого повышенная заболеваемость алкоголизмом передавалась по наследству. Тогда было зарегистрировано 11 случаев детского алкоголизма. Некоторые дети даже переносили алкогольные психозы. Два года назад было зарегистрировано три ребенка с алкогольной зависимостью, сегодня на учете стоит один ребенок. Исходя из этих цифр можно утверждать, что число болеющих хроническим алкоголизмом детей существенно снизилось, рассказала главный внештатный специалист нарколог-психиатр Людмила Михалева.
В целях профилактики алкогольной зависимости у школьников и подростков в учебных заведениях края периодически проходит социально-психологическое тестирование на предмет употребления наркотиков, алкоголя, табакокурения. Результаты таких тестов отрабатываются специалистами. Это позволяет помочь детям на ранней стадии.
Дети самый точный индикатор того, что происходит в семье. Ребенок, лишенный родительского внимания, чаще всего становится безнадзорным и попадает в плохую компанию, либо вступает в ряды алкоголиков. Конечно, есть дети, которые всеми силами стараются противодействовать тому образу жизни, который ведут пьющие родные. Но в любом случае, каждый ребенок достоин счастливого детства, не омраченного родительским алкоголизмом, заметила начальник отдела организации помощи женщинам и детям Елена Ибрагимова.
Кроме профилактики детского алкоголизма в крае проводится обязательный мониторинг женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это женщины, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, и женщины из мест лишения свободы. Работу с беременными женщинами из группы риска проводят участковые гинекологи и акушеры.
Беременность и алкоголь несовместимы от слова "совсем". Если женщина употребляет алкоголь, то сначала она должна бросить эту вредную привычку и только после этого планировать беременность, а не сначала беременеть, а потом бросать пить. Зародышу на ранних сроках будет губительна даже мизерная доза алкоголя. Отсюда появляются пороки развития, хромосомные аномалии и прочие проблемы. Женщина, употребляющая алкоголь во время беременности, совершает самое настоящее преступление. Были случаи, когда злоупотребляющие спиртным матери рожали детей в состоянии алкогольного опьянения. Спиртное передавалось через мать к ребенку. Малыш только родился, а его органам и мозгу уже нанесен непоправимый вред , прокомментировала главный акушер-гинеколог Приморского края Евгения Шутка.
В рамках борьбы с алкогольной зависимостью, также было отмечено в ходе пресс-конференции, все желающие могут направить свои предложения в департамент здравоохранения Приморского края.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола