Специалисты рассказали, как часто приморцы употребляют алкоголь

Ксения Курдюкова :: 19 июля 2017

Хроническим алкоголизмом страдает около 1,5 % жителей края. Гораздо больше тех, кто не может соблюсти "стандартную дозу" употребления алкоголя и имеют пагубную зависимость. Ведущие эксперты Приморья, врачи-наркологи рассказали "Приморской газете" насколько актуальна проблема злоупотребления алкоголем в крае.

Россияне стали употреблять меньше алкоголя, а число жителей страны, которые занимаются спортом, резко выросло в последние несколько лет. Такие данные привела недавно глава Минздрава России Вероника Скворцова, добавив, что в последние несколько лет жители России стали на 13,5 % меньше пить спиртных напитков. В Приморье также на протяжении последних лет идет сокращение официально зарегистрированных лиц, страдающих алкоголизмом. Толька за последнее три года число приморцев, злоупотребляющих алкоголем и состоящих под наблюдением наркологической службы края, снизилось на полторы тысячи человек. Тем не менее, показатели в Приморье – выше среднероссийских в части первичных заболеваний.

– Количество людей, которые переносят алкогольные психозы, осталось на том же уровне, несмотря на общее снижение злоупотребляющих. При этом тяжесть проблем, вызванных употреблением алкоголя, растет. Например, у людей чаще прогрессирует слабоумие и различные соматические расстройства, – уточнила главный внештатный специалист нарколог-психиатр Людмила Михалева. – Показатель числа алкогольных психозов – универсальный маркер, который говорит о недостаточно благополучной ситуации.

Главный врач краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко уточнил, что сегодня в Приморье около 23 300 человек страдают алкогольной зависимостью и находятся под наблюдаем специалистов. – Пациенты попадают к нам часто в тяжелых состояниях с алкогольным делирием, так называемой белой горячкой, или с тяжелыми повреждениями органов. Но все же статистика в отношении ремиссии достаточно высокая, – заключил эксперт. Людмила Михалева отметила особенность культуры питья в России, которая отличается от других развитых стран. Россияне привыкли пить сразу большие дозы алкоголя, которые в несколько раз превышают понятие "стандартных". Так, эксперты заявляют, что больший вред от употребления алкоголя получают те, кто злоупотребляет алкоголем, а не больны алкоголизмом.

– О стандартных дозах алкоголя говорят во многих странах мира и приходят примерно к одним и тем же цифрам. Одна "стандартная доза" – это 10 граммов абсолютного спирта. В обычном понимании одна "стандартная доза" алкоголя содержится одной пол-литровой банке пива 4,75 градусов, в 30 мл – крепких спиртных напитков вроде коньяка и водки или в 100 мл вина крепостью 12,5 градусов. В сутки женщина может употребить около двух бокалов вина, а мужчина – четыре. При этом, для того, чтобы употребление алкоголя было безопасным нужно, чтобы в неделю было 2-3 дня без алкоголя, – уточнила Людмила Михалева.

Приморские эксперты также отметили, что новый порядок обращения их пациентов за медпомощью недавно разработали в Минздраве. Согласно нормативному документу, если у человека есть проблемы со злоупотреблением алкоголя, он может на бюджетной основе обратиться в кабинеты профилактики и центры здоровья. Эти обращения могут быть конфиденциальными, информация не будет передаваться в наркологическую службу. Значит, что людям не надо бояться, что при обращении за помощью они будут социально дискриминированы, получат ограничения по работе или вождению автомобилем.

– Такое произошло у нас впервые. Во всем мире проблема в том, что общемедицинская сеть не занимается подобными пациентами. Наши специалисты центра здоровья и отделения профилактики обучались на базе ТГМУ. При необходимости они привлекают на консультацию специалистов наркологов, но это не значит, что пациент будет учитываться в системе наркологической службы для ограничения доступа в профессию и прав вождения. Это ограничение является тормозом для части населения. К нам часто звонят и спрашивают, а будет ли человек состоять на учете, – заявила Людмила Михалева.

Отметим, что для получения помощи конфеденциально человек может пойти в поликлинику к ответственному за профилактику и в центр здоровья, где есть квалифицированные наркологи. К примеру, сегодня люди проходят тестирование при диспансеризации. В нем есть блок вопросов по курение, алкоголь и наркотики. В зависимости от ответов врач решает, есть ли у человека проблемы. Если да, то направляет человека к специалистам по профилактике.

По материалам источников: primgazeta.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru