Алкоголизм лидирует в списке наркологических расстройств в Хабаровском крае

26 июля 2017

В Хабаровске состоялась коллегия краевого минздрава. На ней обсудили вопросы организации психологической и психиатрической помощи населению, а также представили статистические данные. Так, алкоголизм уже пять лет удерживает лидирующие позиции в списке наркологических расстройств, уверенно обгоняя наркоманию.

Так, от алкоголизма в крае страдают более 150 тысяч человек, что в структуре общей заболеваемости наркологическими расстройствами составляет 75,3 процента. Причем с 2012 года этот показатель уменьшился всего на три десятых процента и превышает среднероссийский уровень на 26 процентов.

– Вклад алкоголя в общую смертность граждан Российской Федерации составляет около 12 процентов, в Хабаровском крае не превышает двух процентов. Тем не менее злоупотребление спиртным является основной причиной утоплений, пожаров и самоубийств в России, – сообщил Геннадий Ракицкий, главный врач КГБУЗ "Краевая клиническая психиатрическая больница" министерства здравоохранения Хабаровского края.

Как было отмечено в ходе доклада, число больных с запущенными формами алкоголизма, осложненными психозами, ежегодно снижается. Так, в 2012 году этот показатель составлял 5,7 процента, а в 2016-ом – уже 4,3 процента. А вот число употребления алкоголя с вредными последствиями с 2012 года сократилось на пять десятых и составляет 2,1 процента.

Ракицкий также сообщил, что, несмотря на увеличение на 11,5 процента числа отравления алкоголем у жителей края, количество летальных исходов сократилось в 2,2 раза. Он также отметил, что половина смертей от спиртного и его суррогатов зарегистрировано у лиц трудоспособного возраста.

С наркоманией дела обстоят значительно лучше. В 2016 году в регионе зарегистрировано более 2,5 тысячи больных с синдромом зависимости от наркотических веществ. В то же время специалистами достигнуты определенные успехи. За последние пять лет удалось снизить заболеваемость наркоманией на 8,5 процента. Впервые, как сообщил Ракицкий, этот показатель стал ниже среднего по РФ.

– Отмечается положительная динамика показателей заболеваемости наркоманией, которая снизилась в крае на 17 процентов, что ниже уровня по Российской Федерации на 13,5 процента и в 1,7 раза ниже среднего по ДФО. Превышение среднекраевых показателей заболеваемости имеются в Хабаровске, Ванинском и Амурском районах, – сообщил Геннадий Ракицкий.

Среди зарегистрированных больных наркоманией большинство создали больные опиоидной зависимостью (71,9 процента), на втором месте употребление каннабиса (19,6 процента), на третьем – психостимуляторы (3,3 процента). В последние годы также отмечен прирост потребления синтетических наркотиков.

– В течение 2016 года среди наркозависимых выявлено 160 ВИЧ-инфицированных. Данные случаи зарегистрированы в Хабаровске, Комсомольске, Хабаровском, Нанайском, Верхнебуриинском, Советско-Гаванском, Ванинском и Комсомольском районах, – поделился психиатр-нарколог.

В целом в регионе за последние пять лет наметилась устойчивая тенденция снижения заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения. Краевой показатель не превышает уровень по РФ и на 12,5 процента ниже по ДФО. В структуре заболеваемости психические расстройства составляют 59,2 процента, наркологические – 40,8 процента.

– Общая заболеваемость психическими расстройствами уменьшилась на 2,5 процента, в ее структуре непсихотические расстройства составляют почти 52 процента, психозы и слабоумие – 26 процентов. Первичная заболеваемость повысилась на два процента. Это связано прежде всего с улучшением выявляемости патологий, в том числе за счет внедрения новых методов диагностики, наличия подготовленных специалистов. Увеличилась обращаемость граждан для оказания психиатрической помощи, – прокомментировал Ракицкий.

Медицинская наркологическая и психиатрическая помощь в регионе организована в соответствии с требованием нормативно-правовых актов Минздрава РФ. Как сообщил Ракицкий, отработана маршрутизация от момента выявления психического расстройства или наркологического заболевания до медицинской реабилитации в организациях, оказывающих специализированную медпомощь.

Напомним, депутат Госдумы Виталий Милонов подготовил законопроект о направлении граждан с тяжелой зависимостью от наркотиков или алкоголя на принудительное лечение. Сейчас их госпитализация возможна только при добровольном согласии. Фактически законопроект приравнивает такую зависимость к психическим расстройствам.

По материалам источников: Новости Хабаровска на dvnovosti.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru