Осенью в Государственную Думу будет внесен проект закона о принудительном лечении алкоголизма. Документ уже готов, и его автор – депутат Николай Говорин – уверен, что коллеги его поддержат. Скорее всего, так и будет. Ибо вымирание мужского населения России, в первую очередь, из-за алкоголя, тревожит уже не только демографов и медиков, но властные структуры. Тревожиться есть из-за чего: около 40% мужчин, а в некоторых регионах и все 50%, не доживают до пенсии. На первом и втором местах среди причин смерти болезни систем кровообращения и онкологические заболевания. А на третьем стабильно смерть от внешних факторов или насильственная смерть. Это несчастные случаи, ДТП, самоубийства и убийства, совершенные, как правило, в состоянии опьянения. При том, что рождаемость падает и простимулировать ее рост не удается, убыль коренного населения России становится государственной проблемой.
Какими же способами законодатели предлагают лечить алкоголизм? Принудительными. Потому что заболевания, к которым он относится, также как наркомания, табакокурение, лекарственная и игровая зависимости, снижают способность человека к адекватной оценке своего состояния. По замыслу автора законопроекта, нужно ввести обязательное принудительное освидетельствование и лечение лиц, совершивших уголовные и противоправные нарушения. Те, кто получил уголовный срок, будут принудительно лечиться в тюрьме. Идея вроде бы правильная. Пока сидит, может быть, и вылечится. Хотя специалисты – наркологи считают, то само заключение играет терапевтическую роль: алкоголь значительно менее доступен, чем "на воле", режим и физический труд – лучшие лекарства. Но весь результат лечения сходит на нет, когда человек выходит на свободу. Потому что здесь жизнь идет своим чередом: дешевый алкоголь доступен и днем, и ночью. Можешь пить, драться, терроризировать окружающих – до следующей "ходки".
Может быть, я сгущаю краски? Ничего подобного. Никого не удивляет, когда в очередной раз пьяный водитель сметает автобусную остановку и убивает ни в чем не повинных людей. Также как насилие в семье. Пьяная скотина бьет жену и детей – ничего, значит, любит. Убьет – посадят и будут "лечить". Поэтому законодательную инициативу о принудительном лечении алкоголизма можно смело считать провальной. Причины алкоголизма слишком сложны, чтобы ограничиться даже не полу а четверть мерами. Тут и генетическая предрасположенность к зависимому поведению, и сложившаяся веками "культура пития", и, главное, отсутствие внятных перспектив у молодежи. Нужны титанические усилия общества и государства, чтобы остановить и деградацию и вымирание народа. Готовы ли мы к этим усилиям? Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола