СПИРТНОЕ ИСЧЕЗНЕТ ИЗ ЗОНЫ ВИДИМОСТИ. УЛЬЯНОВСКИЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛЕМ ПОДДЕРЖАЛИ В МОСКВЕ

На днях вступил в силу федеральный закон, направленный на борьбу с распространением алкогольной продукции.

11 августа 2017

Пить стали меньше

С инициативой таких законодательных изменений давно уже выступала Ульяновская область. Уже два года в регионе проводится антиалкогольная политика. Кончено, до введения "сухого закона", в котором часто обвиняют недоброжелатели губернатора Сергея Морозова, очень и очень далеко, но купить крепкий алкоголь в выходные стало практически невозможно. Только в кафе и ресторанах.

Возможность существования такого запрета во многом связана с принципиальной позицией главы региона.

– Я всегда об этом говорю, и никогда не поменяю своего мнения на этот счёт – для меня, отца пятерых детей, важнее всего безопасность, здоровье и будущее ребятишек! Если есть хоть минимальная возможность сохранить семью, спасти кого-то от алкоголизма – я на это пойду. Пусть лучше меня проклянут те, кто не сможет купить бутылку коньяка, зато я буду знать, что хоть одна детская жизнь, да спасена, – говорит губернатор.

Законодательная власть региона поддерживает Сергея Морозова. Так, недавно депутаты Заксобрания проголосовали против предложения, поступившего от представителей КПРФ, о возврате продажи горячительного в выходные дни. Одновременно с этим широко обсуждалась возможность, наоборот, ужесточить меры и ввести ограничения по продаже спиртного еще и в пятницу.

Антиалкогольная политика продолжится и в будущем. С 1 января 2018 года вступит в силу региональный норматив, согласно которому в магазинах и супермаркетах горячительное исчезнет из зоны видимости. Проект разработан в соответствии с действующим антитабачным законодательством.

Такая политика уже дала свои положительные результаты. Так, по состоянию на 1 января 2017 года уровень потребления спиртного уменьшился на 35%, а заболеваемость алкогольными психозами в первом квартале года снизилась на 15,7%. И ещё немного статистики. Если в 2011 году от отравлений алкоголем умерло 418 человек, то в 2016 году – 297 человек. Конечно, это много, но тенденция снижения налицо.

За контрафакт – в колонию

Ульяновская область с самого начала антиалкогольной кампании в регионе собиралась привлечь всю страну к положительным достижениям. Законодательное собрание, фракция "Единая Россия" неоднократно обращались в Государственную думу с просьбой ужесточения законодательства. И, наконец, трезвый голос был услышан в Москве.

Мы попросили уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилу Крутилину прокомментировать новый федеральный закон.

– Я бы хотела отметить, что установлен запрет на производство и оборот алкогольной продукции, содержащей тонизирующие вещества. В Ульяновской области борьба с продажей тоников и энергетических напитков велась на протяжении ряда лет. Именно эти слабоалкогольные напитки в красивых упаковках привлекали молодёжь и наносили огромный вред их здоровью, приводили к несчастным случаям. По инициативе общественности в 2014 году в региональное антиалкогольное законодательство была внесена норма, устанавливающая запрет на розничную продажу алкогольной продукции с содержанием кофеина и других тонизирующих веществ, – отметила Людмила Крутилина.

Ещё одним важным нововведением, по мнению омбудсмена, стал запрет на розничную продажу так называемых "фанфуриков" с помощью торговых автоматов. Были попытки установить такие алкоматы в торговых точках региона, а ведь купить их продукцию могли даже подростки, просто-напросто опустив пару монет. Отныне непищевая спиртосодержащая продукция продаваться будет исключительно в аптеках.

Нельзя будет распространять алкоголь и в Интернете. За дистанционный способ продажи установлена административная ответственность.

Ужесточилась ответственность за несанкционированную продажу алкоголя. Если раньше человек "гнал" самогон и продавал его, то ответственность за его продажу была минимальна. Ныне за незаконное производство и продажу алкоголя штраф для физических лиц увеличился на сумму до 50 тысяч рублей с конфискацией прод

По материалам источников: Ульяновская правда

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru