В Калининградской области за четыре года вдвое сократилось потребление алкоголя на душу населения

В Калининградской области продолжается активная работа по дальнейшему снижению потребления алкоголя.

31 августа 2017

Об этом сегодня, 30 августа 2017 года, шла речь на заседании межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения Калининградской области, под руководством временно исполняющего обязанности заместителя председателя облправительства Ильи Баринова.

По словам главного врача областного наркологического диспансера, главного внештатного психиатра-нарколога по Северо-Западу и Калининградской области Юрия Скалина, в последние годы в регионе отмечается устойчивая положительная динамика снижения потребления алкогольной продукции на душу населения – с 11,1 литра в 2012 году до 6,2 в 2016. И все это время уровень потребления алкогольной продукции в Калининградской области ниже, чем в среднем по Российской Федерации.

С 2014 года отмечается стабильная тенденция к снижению отравлений спиртсодержащей продукцией с летальным исходом, прокомментировали в Калининграде сегодня, 30 августа 2017 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

"Учитывая данные показатели, можно констатировать, что мероприятия, направленные на снижение потребления алкоголя в регионе, в целом следует признать эффективными", – считает Юрий Скалин.

Вместе с тем, как подчеркнул главврач наркодиспансера, число летальных исходов от отравлений алкоголем в некоторых муниципалитетах по итогам первого полугодия все еще остается на высоком уровне, хотя и уменьшилось по сравнению с тем же периодом 2016 года. Наибольшие цифры отмечены в Правдинском, Черняховском и Полесском городских округах.

Участники совещания отметили, что алкоголизм как явление вышел далеко за рамки здравоохранения и влечет за собой множество социальных последствий – семейные и демографические проблемы, рост преступности на почве алкоголизма, разводы, рождение детей с отставанием умственного и физического развития, деградацию общества. Чаще всего алкоголизм развивается среди неработающего населения, ведущего асоциальный образ жизни. В качестве причин распространения алкоголизма Илья Баринов также назвал нежелание муниципальных властей создавать новые рабочие места, отсутствие организованного досуга населения, слабую выявляемость точек нелегального распространения контрафактного алкоголя.

Приглашенные на заседание представители администраций трех проблемных в плане распространения алкоголизма муниципалитетов рассказали о комплексе мероприятий, которые в настоящее время проводятся на территории Правдинского, Черняховского и Полесского городских округов. В частности, с помощью средств массовой информации идет информирование населения о пагубных последствиях злоупотребления спиртными напитками, выявляются группы риска в сельской местности, создаются новые рабочие места, строятся спортивные стадионы и площадки, организуются культурно-массовые мероприятия для жителей всех возрастов.

Подводя итоги совещания, Илья Баринов поручил взять на особый контроль работу по раннему выявлению, в том числе в ходе диспансеризации, граждан, предрасположенных к алкогольной зависимости, и их вовлечению в систему оказания лечебно-реабилитационной помощи:

– Для этого необходимо усилить взаимодействие участковых уполномоченных, врачей, социальных служб, учреждений образования, муниципальных властей. Надо взять на учет все точки распространения суррогатного алкоголя, выявлять группы пьющих людей. Кроме того, необходимо создать карту локализации проблемных в этом направлении районов. Исходя из этого, и выстраивать комплексную системную работу. В этом случае наши действия будут наиболее эффективными.

По материалам источников: KaliningradToday

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru